未分類

ひるどき日本ランチ日記/プロフィール

投稿日:01/01/2004 更新日:

【プロフィール】
takapu/坂本貴秀
神奈川県相模原市生まれ、2004年1月1日より本ブログを開始。
青森の食材や食文化に刺激を受けたことをきっかけに、
ローカルフードデザイナーとして活動開始。
地域食材・食文化の露出機会やお客様との接点を増やす、
加工品や食観光商品のプランニング、コーディネート、ウェブサイトディレクション、
観光マップアドバイザー、各種執筆・講演活動などで、
地域食材や食文化を活用して、人×食×地域の繋がりを強くする
お手伝いをさせていただいてます。
【資格】
FCAJ認定フードコーディネーター
国内旅行業務取扱管理者
食品衛生責任者
【現在及びこれまでの活動実績】
・隠岐の島町「小規模事業者地域力活用新事業全国展開支援事業」
・福島県「女性の力を活用したあぶくま復興支援事業」
・津軽の食文化を食べ継ぐプロジェクト「津軽料理遺産」
「ばっちゃ御膳」「肉にぎり三種盛」などの各種駅弁の監修
・日本初のホット専用りんごジュース「青森・浪岡ホットアップルサイダー」ディレクション
「八戸うみねこバクダン」「釜石・鉄鉱石シュケット」「釜石ラガークッキー」などの、
地域文化を活用した土産品プランニング
・食観光に関するマップ監修、ウェブサイトディレクション
・地域資源発掘メソッドを共有する講演 など。
【媒体履歴】
テレビ:NHK「サラメシ」、「あっぷるワイド(青森ローカル)」、TBS「朝ズバッ!」
中央紙:朝日新聞、読売新聞、毎日新聞
地方紙・業界紙:河北新報、東奥日報、陸奥新報、日本農業新聞
雑誌:Big tomorrow、Yahoo Internet Guide
【お問い合わせはこちらまで】
mail:takapu0214@gmail.com
twitter:takapu0214
facebook:坂本貴秀

  • この記事を書いた人

takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 詳しいプロフィールはお仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

-未分類

関連記事

Copyright© ひるどき日本ランチ日記 , 2018 All Rights Reserved.