日本橋・銀座アスター 「グルメの会」

 

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 サーバを移転して、どうしても最初に掲載したかったのがこの記事。3ヶ月に1回ここで開催される「グルメの会」に、エプロンおじさまとその奥様、そして元ミスターランチオフの4人で。
 エプロンおじさま曰く、「ここの銀座アスターは、食べた後にも胃の疲れがない」ということで、どんなものが出るのか楽しみである。
・食前のブルーベリーのカクテル
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 ブルーベリーリキュールとスパークリングワインをあわせたもの。自分は下戸ではあるのだが、かなり飲みやすい。
・季節の前菜の盛り合わせ
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 彩り鮮やかな8種類の料理は、一つ一つの素材が持つ個性を、十二分に発揮した味が印象的。
・ふかのひれと上海蟹のカブ詰め
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 上海蟹のスケールある味は、フカヒレの食感と組み合わさることで、想像以上のスケールに。そしてこれを受け止めるカブの力強さ。
・海の幸の炒め物と上海蟹の甲羅詰め焼き
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 カニの甲羅の上にメレンゲを被せて焼いたものと、ホタテや金針菜等の炒め物の競演は、自家製のXO醤によって、一体感が生まれる。
・揚州名菜 肉団子のスープ
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 肉団子の他には、パクチョイと太ネギが入っているのだが、冬場ということもあってネギがものすごく柔らかい。それもそのはず、器ごと1.5時間蒸したという渾身の一品。お肉のエキスもしっかりとスープに染みこんでいる。
・鹿ロース肉の香草焼き マントウ添え
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 ローストビーフのような作りの香草焼きは、肉のエキスと八角の豊かな香りが一体になったソースで。マントウは揚げマントウより、揚げてないマントウの、ほんのりした甘みが印象的。ソースをつけても旨い。
・きのこのスープ麺
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 シイタケ、トラタケ、マイタケ、黄ニラが入った、少し小さめの器に入ったスープ麺。スープの旨みとキノコの食感が楽しい。
・「岩茶」
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 岩にできるお茶葉を使ったお茶を飲むのは初めて。この岩茶は、水分を空気中から摂取するもので、発酵度が高いのが特徴。
・しょうがプリン
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 最初に、生姜汁をカップに注ぎ、
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 次に、甘く味付けられた65℃のジャージー牛乳を注ぐ。そして、じ~っと待っていると、牛乳の脂肪分が生姜の成分と組みあわさることで、ふるふるっと固まり、その上に黒蜜を注ぐと…こうなる。
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 キャラメルとりんごのタルト、ゆずとココナッツのゼリーと共に。しょうがの刺激から、やさしい甘さがじんわりと広がる。そこに、黒蜜の少し濃度が高い甘さが加わる。
 いやぁ…本当に楽しくて本当に美味しかったです。お招きいただき、ありがとうございました。
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 今日もご覧いただきまして、ありがとうございます。人気blogランキング(レストラン・飲食店部門)も、ぜひご覧ください。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. ヒロキエ より:

    新ページのスタート、おめでとうございます。
    記念すべき第1回記事が、こことは!
    私にとっても、めでたいこってす。
    また行きましょう。
    写真奇麗ですね。

  2. abuyasu より:

    ブログリニューアルおめでとうございます。
    写真といい、デザインといいステキです!
    以降も更新楽しみにしてます。
    ところで、個別記事のURL(投稿時間)をクリックすると表示できないのは私だけでしょうか?

  3. グルメの会@銀座アスター(日本橋)

    ☆☆☆(もう一度食べたい)
    グルメの会(写真は、乾杯酒 ブルーベリーのカクテル)
    休日の過去ネタ。
    今日のランチは、グルメな気分。
    という…

  4. まさぴ。 より:

    移転してバージョンアップっすね。
    タイトルバックの写真なんだろと思っていたら、アスターのナプキンだったのですねン。

  5. ぐるめ より:

    新装開店おめでとうございます!!
    しかしこの生姜プリンにはびっくりです。
    調べてみたら、結構有名なようで。。。早速今日自作にトライしてみたいと思います!

  6. takapu より:

     【ヒロキエさま】
     ありがとうございます!
     やはり第一回の記事は、タイトルバナーにふさわしく、ここしかありませんでした。
     3ヵ月後も、よろしくお願いいたします。

  7. takapu より:

     【abuyasuさま】
     ありがとうございます!
     デザインについては、幅を広げすぎた感があるので、ちょっと修正いたします。
     そして、コメントやら時間をクリックしたときの記事表示やら、色々と手直しをしなければという状態です。
     しばらくの間、不便をかけてしまいますが、よろしくお願いいたします。

  8. takapu より:

     【まさぴ。さま】
     3.3って…難しいですね。記事の投稿画面はいいのですが、
    前のスタイルシートを上手く持って来ることができなかったので、
    勢いをつけて新サイトとなりました。
     で、バナーはアスターのナプキンです。ホスピタリティ的にも、ステキなお店でしたよ。

  9. takapu より:

     【ぐるめさま】
     有名ではあるのですが、「どうして固まるか」を化学的に説明している資料が、見つからないんです…
     なので、私もあやふやな書き方をしております(笑)。

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