赤坂・L’arcobaleno バッカラ(鱈)のカルボナーラ(1,000円)

 

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 赤坂に来る度に、このビルの形がどこかしら変わっており、それを眺めるのが好きではあるのだが、完成するのは2008年。やはり、外箱を作るのは簡単であっても、内装にはえらく時間がかかるということであろうか。
 で、そんなことを考えながら、とあるビルの地下にあるイタリアンへ。注文したのは、鱈を使ったカルボナーラ。まずは、いつものスープとサラダ、そして自家製のパン。
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 スープはジャガイモのポタージュ。素材が持つ甘さに生クリームのコク、ここにチーズの塩分による味付けと、強さが加わっている。
 
 これらを食べ終えると、カルボナーラが運ばれてきた。
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 これを見て、最初に思ったのが「鱈の身が見えない」ということ。
 探るように、フォークに絡めて口にすると、ソースからはほんのりと塩味が。そう、このカルボナーラは、細かくした鱈をミルクで戻して一体化したものに、クリームやパルメジャーノチーズを組み合わせたものに、スパゲティを絡めているので、手前に見える具はジャガイモである。
 なので、チーズの味に鱈の塩味が効いており、最初から最後まで濃厚な味が持続する。しかも、鱈の繊維感はまったく感じず、なめらかな口当たり。そして、ここにアルデンテのパスタの強い食感と、ジャガイモのホクホクした食感という、2種類の食感が加わる。
 また、クリームゆえに熱が逃げないことで、最後にはパスタがゆるくなるのではと思ったのだが、そんなことを感じることなく食べ終えると、いい意味でクセのある一皿だからこその力を、余韻として感じる。
 そして、食後のエスプレッソによる苦味で、口を引き締めて店を出ると、地下に篭った隠れ家から地上への開放感を感じながら、もう一度あのビルを目の前に見るのである。
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. 蓮花 より:

    うわぁ! すっごく美味しそう☆
    やっぱりカルボナーラがパスタで一番好きだわ、私。
    パルミジャーノをガシガシブロックでかじっちゃうくらいですから!!(笑)
    しかも鱈、って。
    はぁ~ 食べたい♪
    私も、高~いビルを眺めるのが好きです。

  2. takapu より:

     【蓮花さま】
     これはですね…旨いです。クリームとパスタの一体感が、すこぶるいいんです。
     私もこのパルメジャーノだったら、ネズミ捕りの器具の上にあるやつでもかじります。
     高いビルを見ていると、それしか目線がいかず、妙に集中してしまうなんてのも好きです。ちなみに、新幹線から見える静岡のテレビ局のビルを見ると、妙にほっとします(笑)。

  3. あな より:

    カルボナーラ・・・・。
    ココのだったら絶品に違いない。
    まだ食べたことないので、次回は必ず食してみます。

  4. takapu より:

     【あなさま】
     料理名の字面からは想像できない味なのですが、食べてみると納得という具合の味です。
     ただ、このお店の場合は、ランチはメニューブックではなく、日替わり的なメニューなので、あとは遭遇する運に恵まれればという感じです。

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