名古屋・ピカイチ ピカイチラーメン(500円)

 

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 広島出張の帰りに、立ち寄ったのが名古屋。
 前に名古屋に来た際には、1泊2日でひつまぶし、味噌煮込みうどん、天むす、手羽先、味噌カツ丼、ヨコイのあんスパ、コーヒーぜんざいを一気に食べたことがあるのだが、自分がまだ食べてなかったのが…
 「台湾ラーメン」
 であった。ということで、真っ先に浮かんだのが台湾ラーメン産みの親である、「味仙」というお店なのだが、チェーン展開しているという点に多少の違和感を感じたので、同じ地下鉄の「今池」という駅にあるこのお店へ。
 
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 暖簾の通りこのお店は、中日ドラゴンズファンにとっては、聖地とされるお店。店内には大量の選手のサインや、写真パネル、ユニフォームまで、ありとあらゆるドラゴンズグッズが飾られている。
 当然、シーズン中には、大量のドラゴンズファンがこの店に集まり、テレビを見ながらお手製のスコアボードに、その試合経過が記されるという一体感に溢れたお店のようで、客席数も入ってすぐのスペースだけだと約25席程度という感じなのだが、実は奥にもあったりするので、160席ぐらいあるらしい。
 さて、ここで注文したのは台湾ラーメンである「ピカイチラーメン」。
 このラーメンは1~10の段階で辛くなっているのだが、5がこのラーメンの標準的な辛さであるのに対し、「初めて食べる方はこのぐらいで」と書かれていた辛さが「3」。ということで、3で注文。
 6~7人の料理人の動きと、店内に飾られていた色々なグッズを見ながら、待っていると、赤いスープがなみなみと注がれた丼が運ばれてきた。
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 香りからしてハードに辛そうという印象を持ちながら、恐る恐るスープを飲むと…予想外にすっきりした飲み口。そして、軽快に広がる辛さ。具はモヤシ、ひき肉、ニラ、ネギ、そして揚げニンニク。
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 特に、揚げニンニクによるコクが、このスープの旨さを際立てている。麺は細麺でこのラーメンの軽さと同調するかのように、スルスルと口に入っていく。さしずめ、辛さの勢いで食べつくすことができる一杯といったところか。
 辛いものを食べると、大抵は食べている最中に汗だくになってしまうので、グダグダな状態で食べることが多いのだが、この辛さは食後に汗が出てくる塩梅。これなら、台湾ラーメンの入口として安心して楽しめる。
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. ヒロキエ より:

    巨人軍:赤い手袋、柴田選手の引退とともにプロ野球ファンから足を洗いました。
    私に先駆けて、日本全国変なもん食べ廻りをやっているのですかい?
    この台湾ラーメン、麺の太さとか縮れ具合が全く分からないところが、悩ましいラーメンです。

  2. takapu より:

     【ヒロキエさま】
     
     自分としては、スープが主で麺がサイドという感じのラーメンでした。
     細麺、加水は普通、量は少なめ。といった具合で、コシを感じるというよりは、やはり「つるつる」といったものですね。
     まぁカウンターで食べていただけに、麺を持ち上げて写真を撮れなかった自分も自分ですが…(反省)

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