築地・魚竹 〆あじ・ぶり刺盛定食(1,200円)

 

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 カキのグラタンを出すお店に振られたのが月曜日。そこに、中一日で再び訪問したのだが、またしてもメニューにその名前を見つけることができなかった。
 で、他の店のカキメニューを探しつつ歩いていると、目の前にあったのは魚竹。ここにカキメニューはないものの、久しぶりにこの店のごはんが食べたくなったので暖簾をくぐることに。カウンターに座る前に、オヤジさんの声かけを受けて注文したのは、〆あじとぶり刺の刺身盛り定食。
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 魚竹で刺身を食べたのは初めてだったのだが、ブリはムチムチとした食感から広がる濃厚な脂を持ち、〆あじは酢の酸味と旨みがしっかりと融合した、軽さを持ちつつもどこか重厚さも感じさせる味。
 でも、やはりここの定食になくてはならないのは…
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 この味噌汁と、
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 食べた瞬間に、お米の甘さが乗り移った湯気が口いっぱいに広がるごはん。やっぱり、旨いごはんを食べる幸せは何物にも変え難い。
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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