築地 和食 ひるベター!!

築地・うまいもん屋 気変定(850円)

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 がっつりとした焼魚定食が食べたくなり、今年初めてうまいもん屋に行ったのだが、気変定の内容を聞いたところ、
 「メンチカツにカレーをかけたものだよ」
 という、自分が知っているうまいもん屋とは、結びつかないメニューだったので、焼魚そっちのけで注文。で、定番の大きな器に入った豚汁、どんぶり飯、まぐろの赤身他3種の副菜が運ばれてきた後、その皿が運ばれてきた。
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 至極当然の図ではあるのだが、これを見て、なぜか「なるほど!」と思った。
 たっぷりの豚肉やタマネギ、キノコが入ったカレーは、マイルドな口当たりから徐々にスパイシーな面を現し、メンチカツとの相性もさることながら、キャベツとの相性がすこぶるいい。このカレーキャベツをおかずにどんぶり飯がわさわさと胃の中に消えてゆく。
 そして、このソースがたっぷりとかかった、サクサクに揚がったメンチカツを頬張ると、細かく挽かれた肉と、微妙にそれより大きく挽かれた肉がブレンドとなっており、それらが生む食感と味が濃くなるタイミングの微妙な違いによって、ジューシーかつ印象的な味を楽しむことができる。
 また、ソースの濃さとメンチカツの力強さが、ゆったりと動くソースのスパイシーな面によって、うまく切り替わって展開してゆく。
 マグロの赤身もひじきもおひたしも、そしてたっぷりの豚汁も相変わらずの旨さ。今日も、店名通りの味に会えたことに感謝。
 ※ちなみに、お店の店頭には「観光客、はじめてのお客さんはご遠慮ください」と掲示されておりました。
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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 詳しいプロフィールはお仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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