銀座・ビゴの店 クロックムッシュ・カンパーニュとスーリーペペ(556円)

 

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 徹夜明けに近い状態で一度帰宅し、再び出勤する流れでプランタン銀座に立ち寄って、パンを2個購入。
 このクロックムッシュ・カンパーニュは、焼きたてのサインが出ていたので購入したもの。チーズの焦げ目による芳ばしい香りが食欲を喚起し、ガブっと頬張る。
 バゲットのカリっとした皮の固さとコシのある生地の力強さ。そして、これを土台として展開されるのが、ベーコンとチーズの濃厚な組み合わせ。クロックムッシュは食パンを使ったものをよく見かけるが、カンパーニュの形を活かして、手を汚さずに袋を持ってワンハンドで食べられるのも、嬉しい作りである。
 もう一つ買ったのはこんなクリームパン。
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 なんとも可愛らしい姿のバターロールの中には、あっさりとした口当たりから、濃厚な後味が広がるクリームが。個人的には、もっとクリームがつまっているほうが好きなのだが、この姿を見ると「まぁ、いいか」的になってしまう。
 ちなみに、このパンのレシピがこちらのページに掲載されていたのを発見。こどもの日に一緒に作るパンとしては、うってつけかもしれない。
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 また前日、書きかけだった東銀座の、ものすごいビーフシチューと、パストラミサンドの記事も掲載いたしましたので、ぜひご覧ください。
 東銀座・喫茶AMERICAN ビーフシチューセットとパストラミサンド(1,000円+400円)

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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