西荻窪・GWだからこそ、西荻窪を食べつくせ!~前編~

 

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 西荻窪とニューヨークの事情通である、こちらの方のサイトを見るたびに、西荻窪には旨そうなものが揃っているなぁ…と思っていたので、GWのとある日に案内してもらうことに。
 正午過ぎに合流し、最初に訪れたのは丸藤食堂。
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 店頭のガラスケースを眺めると、とにかくどの料理も安い。そして、品数も豊富。ということで、一番奥の席に座り注文したのは、ポテトサラダ、野菜の天麩羅、そして豚天。
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 最初に出てきたポテトサラダは、まろやかなジャガイモの味に程よく酸味が効いた味。いわゆる家庭の味なのに、どこか違った雰囲気がある。
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 野菜の天麩羅は、これで何と230円!!!
 カボチャ、サツマイモ、ピーマン、ナス、レンコンがてんこ盛り。特製の天つゆにたっぷりの大根おろしを浸して食べる。
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 野菜の旨さも十分なのだが、何が旨いって、サクサクの衣が旨い。元々、店内に油のイヤな香りがなく、いかに新しい油で揚げているかというのが伺えたのだが、これは驚きのポテンシャル。
 しかも、サツマイモなんかは箸で半分にすると、芯がいい具合に残っている。外観がこういったお店の場合、あまり技に期待することはないのだが、そういった意味ではかなりの衝撃。正直、これが230円で食べられるのは安すぎるし信じがたい。
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 そして、豚天。ゴロンとしてボリューム感ある見た目なので、歯ごたえがあるのかと思いきや、天つゆに浸して食べると、まぁ、肉の柔らかいこと柔らかいこと…ものすごく丁寧な仕事が施されている。ちなみに、豚天は380円。心配になってしまうぐらいに安くて旨い。
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 ふとカウンターの上を見ると、しっかりと清掃が行き届いた跡。
 これぞ隠れた名店。このお店は心を豊かにし、お腹を十二分に満たしてくれる。オヤジさんとおかみさんの二人で切り盛りしているこのお店、西荻窪の宝である。
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 次に案内してもらったのは、西荻窪が誇るパンの名店の数々。まず、元々移動販売だったものが、評判が評判を呼んで西荻窪に店舗を構えたANSEN。
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 名物だというチョコブレッドは売切れてしまったいたのだが、それ以外の4種類を購入。そして、このお店の特長は、どのパンについてもしっかりと説明をしてくれること。客としては自分が選んだパンにまつわる話を聞くと、うれしいものである。
・バターロール
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 普通のバターロールと違って、これはカレー味バージョン。粉やクミンをふんだんに使ったもので、半分にするとふわっと香りが広がり、口に入れるとスパイスの味が優しく膨らむ。
・グルメ食パン
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 焼き上がりの香りが豊かで、さっとバターを塗って頬張ると、後は何もいらない味。耳の香ばしさが秀逸。
・メレンゲ
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 モカ味のケーキをパイ生地で包み込み、チョコレートで装飾したもの。ほろ苦さとパイ生地の軽さの組み合わせによる味が印象的。
・リングドーナツ
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 袋を開くと、砂糖の甘くやさしい香り。一口ガブっと頬張ると、砂糖の甘みよりも生地のコクが強く、ベーカリードーナツらしい、食事にもなるというバランス。揚げた表面が持つ弾力と、中身の空気感とのバランスもよく、何個でもといった具合の味になっている。
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 ANSENからしばし歩いてたどり着いたのは、ブルク。ここの名物はロール型に成型されたラウンドパン。ここでも2つ購入。
・ネギ味噌パン
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 プレーンのラウンドパンの上に、辛めのネギ味噌を塗って焼いたもの。自宅で焼きなおして食べたのだが、ごはんのおかずになるぐらいにネギ味噌が濃厚。でも、生地のボリュームがあるので、しっかりと受け止めている。個人的には、なぜか牛乳と一緒に食べると旨みが増した印象を受けた。
・ツイストドーナツ
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 生地にハリと伸びがあるので、歯でちぎろうとしてもなかなか切れない。生地の味自体は少し弱めで、砂糖優先型。
 個人的に、リングドーナツのように均一の厚さになってないゆえに、食べる部分によって味の印象が少しずつ変わることが、ツイストドーナツの難しいところだと思っている。なので、自分は生地に8割方の味をつけて、あとはグレイズで2割を調整するのがいいのではと思っているが、いかがなものなのだろうか…
 後編に続きます。
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. Blue より:

    西荻がお気に召して下さって、宜しゅうございました。フツーで、一家言ある、スノッブな町ですが、またのご来訪をお待ち申し上げております。

  2. takapu より:

     【Blueさま】
     いえいえいえいえ…こちらこそ、あいにくの天候の中をご案内いただき、本当にありがとうございました。
     フツーで一家言あるスノッブな街、そんな街が少なくなってきている中で、ここは貴重な空間だと思います。というより、住みたいです(笑)。

  3. 早坂 より:

    「丸藤」の豚の天麩羅、気になりますわね~ゴクリッ!
    そして「ブルク」のネギ味噌パン。確かに辛めの味噌の尖がり具合と牛乳が合いそうですね。この場合は、ミルクではなく牛乳!ですね。
    ちなみにワタクシ、昔の刑事ドラマの定番「あんぱん」「牛乳」の食べ合わせ、好きです。

  4. takapu より:

     【早坂さま】
     ぜひ、東京ツアーにお越しください(笑)。不思議な豚天の世界にいざないまっせ。
     ネギ味噌パンは、△な味噌と○な牛乳の組み合わせがよかです。ちなみに、以前この日記でアンパンと牛乳だけ食べて、張り込みっぽくした記事を書いた覚えが…

  5. 築地王 より:

    「西荻窪を食べつくせ!」ってタイトル、もの凄~く
    身に覚えがあるんだけど(笑)。
    しかも「食べ尽くせ!」じゃなくて、「食べつくせ」
    って、かなの使い方も一緒だし。

  6. takapu より:

     【築地王様】
     ………(額滴大汗)

  7. babystar より:

    ご報告します。
    食堂丸藤ですが、10/25で閉店してしまいました。
    ここのところ、しばらく休みますの案内が出ていたので心配していたのですが、心配が現実になってしまいました。
    あのトン天、チキンカツともお別れです。
    自分も数回写真を撮っていますので、永久保存します。

  8. takapu より:

     【babystarさま】
     そうですか…あのトン天、野菜の天麩羅、ポテトフライは、美味しさに必要なものを教えてくれた、一生の思い出の味です。

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