銀座・岩戸 イワシの天麩羅定食(890円)

 

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ランチフリークの皆様、お待たせしました。ひるどきでございます!!!!!!
さて、現在のひるどきは何位になっているでしょう?
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 こちらの方のページにて、5月でもカキフライをやっているお店を発見。これは行かねば!…と、勇んで向かうもあいにくの休業日。ということで、和食モードの延長戦でやってきたのがこのお店。
 店頭のメニューに冷汁があったら即決だったのだが、あったのは豚汁の文字のみ。ということで、未食の天麩羅シリーズから、イワシの天麩羅定食の食券を購入。カウンターに座って上着を脱いだり扇子をたたんだり、あれやこれやをしているうちに、定食セットが運ばれてきた。
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 カレー味のもやしを少しつまんで、ごはんを食べてお茶を飲んで、冷奴を食べて…という具合に少しずつ食べ進めていると、揚げたての主役が登場。
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 お皿の上に紙を敷いて、その上に天麩羅というスタイルではなく、揚げたてがこんな感じのバットに盛られて運ばれてくる。そのラインナップは、長さ約12センチのイワシが3本と、ナス、そして小ぶりのシシトウ。
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 衣が薄いので、サクっという音が軽快に口の中で響き、そこからイワシの旨みがじわっと膨らむ。また、この衣の薄さなのでナスやししとうの味も直接的に感じる。天つゆに浸してもサクサクとした食感に変わりはなく、密度ある衣といった印象。
 ちなみに、このお店でごはんのおかわりをする際には、「少なめで」と伝えても茶碗半分ぐらいは投入されるのでご注意を。
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. Kisako より:

    あ、早速、かきふらいの2個揚げ問題
    聞きに行ってくれたのですね。
    お休みだったんですか。残念でした。
    でも、このバットの天ぷらも美味しそう!
    イワシ、3本も入ってるんですか。
    おかわりしなくてもガッツリ系ですよね(^^;;

  2. takapu より:

     【kisakoさま】
     えー…カキフライの正体は、前日の夜用食材である岩牡蠣を使ったものでした。これを2個揚げしたら、はっきり言って贅沢すぎます(笑)。
     バットのイワシ天ですが、3本とは言えども見た目よりはあっさりしております。見た目と違って、どちらかといえば女性向けと感じました。

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