京橋・恵み屋 ダッタンもり(大盛り・650円)

06/07/2007東京,京橋,そば,ひるグッド!

 旨いランチと郷土食フリークの皆様、お待たせしました。ひるどきでございます!!!!!!
 さて、現在のひるどきは何位になっているでしょうか?
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 京橋のオフィスデポに寄った帰り、久しぶりに自分が勝手に「京橋の旨い店四天王」としている店がひしめく通りに寄ると、通りの入口にあるビルにペイントが施されていたり、和カフェができていたりと、その表情が自分の知っているものと違ったものになっていた。
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 で、立ち寄ったのは久しぶりの恵み屋。以前はそば種と量によってその価格が違っていたのだが、今ではそば種による価格差が無くなり、あとは180グラムの小盛りから1キロのキロ盛りまでから量を選ぶだけ。
 ということで、未食だったダッタンもりを、500グラムの大盛りで注文。その際に、温かいつゆというのがあったので、冷たいつゆと一緒に出してもらうことにした。
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 冷たいつゆによる甘辛の刺激を、少しずつ和らげるような感覚でそばをすするか、温かいつゆによる口当たりが柔らかく、まろやかな刺激をそばで感じるか。個人的には後者が好みだったが、どちらにしても、思う存分そばをすする楽しみが味わえるのが気持ちいい。
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著者プロフィール

takapu

ごはんフォトグラファー/Local-Fooddesign代表
食にまつわる各種コンテンツ制作(フォトグラファー、エディター、フードライター、インタビュー)、商品開発・リニューアル提案、PRツール・ロゴ制作などを手掛けます。
創業75年以上の老舗食堂を紹介するウェブサイト百年食堂の制作・運営もしています。
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Posted by takapu