銀座・葉景乃 握りの前の賑わい。

 

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 旨いランチと郷土食フリークの皆様、お待たせしました。ひるどきでございます!!!!!!
 さて、現在のひるどきは何位になっているでしょうか?
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 6月19日にチーム下戸として集まった際に、こちらの方こちらの方に話した一言、「やはり、最初に会ったお店に行きたい」というリクエストが実現。で、今回はとある企画めいたものの打ち合わせも兼ねていたので、こちらの方も参加。
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 4人が集まって、ウーロン茶3、ビール1で乾杯をした後は、ダシの旨みがぎゅっと詰まったナスとシシトウ、そして毛豆をつまみながら、握りではなくまずは色々と出してもらうことに。


・マグロとヒラメの刺身
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 舌にふれた瞬間から、じわっと溶け出すトロの脂。そして、強めの食感から広がる繊細な甘さが印象的なヒラメ。
・大トロとネギのねぎま焼き
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 表面が焼かれたことで封じ込められたマグロの旨みが、かみ締めると同時にあふれ出す。もちろん、ほわっと広がる苦味から甘みへと転ずるネギとの相性も申し分なし。
・ホタテ貝柱の磯辺焼き
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 一言で「贅沢」。大ぶりの貝柱をガブリガブリとまたガブリ。
・牡蠣
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 自分の目の前に、こんな具合にホヤと牡蠣が並んでいれば、前者はエプロンさんが、後者は自分が注文。
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 海味主導ながらも、しっかりとしたワタのコク、そして外套膜が持つ独特な旨み。約10センチの大きさで楽しめるのは、それ以上のスケール感。
・アワビの刺身
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 強い食感からじんわりと伝わる滋味。
・玉子焼
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 お寿司屋さんのカウンターで食べる玉子焼の味は、不思議な何かが働いて旨さが増す。
・イカゲソの刺身
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 ナンコツの部分も入った新鮮なゲソは、瑞々しさから染み渡る上品で繊細な甘みに溢れている。
・焼きホヤ
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 以前、このお店で食べたホヤは軍艦巻き。なので、ノリのコクも含んだ味だったのだが、焼きホヤでシンプルに食べると、まるで這うように低い位置から上昇するかの苦味。ただ、この苦味という到達点にいたるまでの複雑な味は、牡蠣のごとくに他の貝にはない味わい。
 
・莫久来(バクライ)
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 ホヤとコノワタ(ナマコのワタで作った塩辛)を和えたもの。弾力から広がるその味は、塩味の組み立ての中に、苦味がちりばめられたもの。いわゆる「複雑な味」というものなのだが、考えてみるとコノワタ自体をあまり口にすることがないので、「贅沢な味」となる。この味を理解できるのはいつになるのだろうか…
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. ヒロキエ より:

    フジツボ タツミです。
    私は正直に告白しちゃうと、イカに愛を失っていた人なのです。
    でもここの軟骨入りイカゲソ刺身は、と~っても美味で食感も良くて感動でした。
    イカへの愛をとりもどせ!成功です。
    ところでオジチャンは北の方面へ旅に出ようかと…。

  2. takapu より:

     【ヒロキエさま】
     おっと!ドラゴン現る!(笑)
     イカへの愛を取り戻すには、絶好の一品でしたよね。二種類の弾力から展開するのは、色々な甘みで、そこにショウガ醤油の刺激が効いておりました。私も、イカラバーとなってしまいました。
     で…例のミッションの結果はいかほどに…

  3. ぶれいぶ より:

    最近ちゃんとした寿司屋でおすしを食べていないなぁ。西にいるとおいしいマグロにもそこそこの値段では、そうそう出会えないし。
    イカは函館で食べた、みみの刺身が旨かった記憶があります。何イカだったっけか記憶がありませんが。

  4. takapu より:

     【ぶれいぶさま】
     確かに、最近は鮮魚系が少ないようで…
     函館のイカの耳刺しというのが妙にそそられます。耳刺し専門店があったら、その時点でGOサインが出る予定です(笑)。

  5. 裕子ママ より:

    TBしたかったので、しました!!
    ホヤホヤもちゃんと食べたぞ☆

  6. takapu より:

     【裕子ママさま】
     それがですねぇ…どうも、調子が悪いのか。TBが来てないんですよ…でも、ホヤでホヤホヤなプレイを堪能されたようで何よりです。

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