青森駅・くどうラーメン ラーメン(中・450円)

 

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 旨いランチと地元食フリークの皆様、お待たせしました。ひるどきでございます!!!!!!
 さて、現在のひるどきは何位になっているでしょうか?
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 とても700円とは思えないいくら丼を腹八分まで食べて、一度ホテルに戻り荷物をまとめてチェックアウト。そして、こちらの方から教わった、「チェックアウト後も、荷物を預かってくれるホテルが多い」というルールに従ってお願いし、荷物を預けて向かった先はこのラーメン屋さん。
 店内に入ると、「食券を購入ください」と一言。前日に食べた「たかはし中華そば店」も食券だったのだが、青森のラーメン屋さん(ラーメンを出す食堂は除く)=食券制度というのが基本なのだろうか。
 で、食券機を見るとこんな表示が。
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 下のほうに見切れている、チャーシューやメンマの小さなPOPのデザインが妙に気を引くのだが、肝心のラーメンのほうは、4段階の量が選べるということだったので、中サイズを注文。
 で、このお店のいいところは「おためしラーメン(100円)」というものがあり、最初にこれを食べて味が気に入ったら、今度は4段階の量を注文することができ、しかも100円は返金されるというシステムがあること。ただ、この方なら1,000円分ぐらいはおためしラーメンを食べるのでは。
 そういえば、神保町のいもやも、天丼の大盛りを注文して全部食べきると100円返してくれるなぁ…と思いつつ席に座って食券を渡すと、ご主人らしき方が、「このマンガ、うちのことが書いてあるんですよ」と素敵な笑顔で、ラーメン発見伝の19巻を手渡してくれた。
 ということで、これを読みながら待つ。すると、「ラーメンコンサルタントが、主人公達の作戦会議を盗み聞きしていた」的なページのところで、ラーメンが運ばれてきた。
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 とにかく透き通ったスープ、そして油脂のない表面。まさに青森のラーメンの特長が前面に出たルックスである。まずは、スープを口にする。
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 尖りのない醤油味のスープの土台である焼き干しを使ったダシは、魚系のクセがなく単純に旨みだけを感じさせ、ふわっと広がり、まろやかな味がそのまま舌に広がる。また、ベースにはトンコツも使っているものの、全体にすっきりとした仕上がりになっている。
 組み合わせだけであれば、味の幅が広く「どっちなの?」といったスープであるが、答えがくどくない足し算になっていることが、飲み心地のよさにつながっている。
 一方の麺は、
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 少しソフトタッチな滑らかタイプの麺。際立った個性ではなく、スープのやさしさと同じぐらいに、麺からもやさしさが前に出た作りとなっている。さしずめ、ごはんと味噌汁のような関係か。
 このお店は朝の8時から営業しており、親子連れが朝からラーメンを食べるというのも常識らしいのだが、それって実は、地元の味を知る食育的な活動にもなっているのではと思う。やはり、受け継ぎたいもの、受け継がれるものというのは、自然とそうなるのであろうか。
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. ヒロキエ より:

    私、おためしラーメンばかり、椀子そばみたいに食えませんってば。
    すっきりラーメン、久しぶりに「中華そば」食ったなぁって印象だったよ。

  2. takapu より:

     【ヒロキエさま】
     いえいえいえいえ…それをやり遂げるのが男ってものじゃありませんか(笑)。
     すっきりしていながら奥深い味。私はこういうラーメン大好きです。たかはし中華そばみたいに、「ウチの店はこれです」というのが明確な店も好きですが。

  3. 早坂 より:

    きれいなスープですね~。
    お試し100円で、本当に食べたらお試し分は戻ってくるなんて、ホテルがチェックアウト後も荷物を預かってくれるのと同じくらい優しさを感じます。
    優しいラーメンを子供の時から朝に食べていたら・・・ちょっと違った人生を送るんだろうな~。それもまた、いいですね。

  4. takapu より:

     【早坂さま】
     このスープ、実物はもっと澄んでいます。この澄み切ったスープはぜひ実物をご覧いただきたいものです。
     お試し制度の優しさは、すごく大きな優しさだと思います。本当に小さい子だったらこの1杯で満腹になるでしょうし。
     でも、こういうシンプルな足し算のラーメンが拒否される時代だとすれば、ちょっと寂しさを感じるのも本音です…

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