築地・八千代 車海老、アジ、ハモフライ定食(1,400円)

 

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 旨いランチと地元食フリークの皆様、ひるどきでございます!!!!!!
 ところで、現在のひるどきは何位になっているでしょうか?
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 お盆ウィークの月曜日。ということで…「築地はえらく空いているのでは?」と思い場内に向かうと、
普段の平日と同じか、それ以上の人口密度。帰省とかを行わない「単純に夏休み」グループの力、恐るべし…といったところか。
 とはいえ、行列ができているのは、やっぱり鮨屋さん。自分の目的地だった八千代には、行列もなくすんなり入店。注文したのは、車海老、アジ、ハモのフライ定食。
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 粗挽きのパン粉が作り出す、ガリガリと食べ応えある衣に包まれた、身厚でジューシーなアジ。鮮度の良さが衣を噛んだ瞬間から広がりだす。
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 衣の味を越えてから、じわりじわりと繊細かつ強さを持った旨みで、フワっと軽い食感と共にしっかりと自己主張するハモ、
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 そして、プリプリの身からはほんのりした甘さが広がり、カラっと揚がった頭を噛むと、コクで口を満たしてくれる車海老。
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 これを目の前にしては、夏バテなんて言ってられなくなる。
 今日もご覧いただきありがとうございます。もう一押し、お願いします。人気blogランキングへ

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. ヒロキエ より:

    最近、復活した「かとう」で、揚げ物やっていないから「八千代」でアジフライを食べてるのよ。
    美味いよね、ここ。

  2. 蓮花 より:

    この、シャキーンと天を仰ぐエビ、いいですね~。ワイルドなパン粉も好みです。
    築地はお盆休みも関係がないんだぁ。
    ブログ、アボカドともに復帰しました!
    いろいろご心配かけてごめんなさい。そしてありがとうです。

  3. takapu より:

     【ヒロキエさま】
     あ、そういえばかとうで揚げ物やってないんでしたっけ…まぁ、自分にとってかとうはモノマネパブ的な位置づけでして(笑)。

  4. takapu より:

     【蓮花さま】
     ワイルドパン粉、それは揚げ物のスケールを一段と増幅させるアイテム。
     シャキーン海老、それは華やかな色合いと角度で、強い意志表示をしている主役。
     てなことで、ブログの復帰おめでとうございます(笑)。

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