麹町・アジャンタ ナスと鶏ひき肉のカレー、チーズとほうれん草のカレー、マトンカレー

 

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 旨いランチと地元食フリークの皆様、ひるどきでございます!!!!!!
 ところで…現在のひるどきは何位になっているでしょうか?
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 たまたま、昼に麹町に来る機会があったので、「麹町、未食の店」という簡単な連想で決めたのが、このアジャンタ。
 入口左の食券機を横目に階段を登って席に着くと、すぐに店員さんがやってきて、テーブルの上にメニューを広げてくれた。
 で、このお店のランチには、カレー単品の他に2種類選ぶランチセットがある。この日は友人と同席だったので、4種類を注文…と思ったのだが、選んでいるうちに3種類に。ということで、ナスと鶏ひき肉のカレー、チーズとほうれん草のカレー、そしてマトンカレーを注文。


・ナスと鶏ひき肉のカレー
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 ひき肉とナスのキーマカレーは、「チューボーですよ」がきっかけで生まれた期間限定もの。
 水分が飛ばされており、ナスとひき肉にぎっちりと味が凝縮されている。ライスとの相性は、カレーというよりは、これをおかずとしてライスを食べるという具合で、カレーを食べている感覚より、カレー味のおかずを食べているという具合。食べ進めるほどに、ナスの味吸い込み具合がたまらなく愛しく思える。
 一方、ナンとの相性は「液体がない分どんなものか…」と思ったのだが、まったく問題なし。モチモチ感の強いナンで包み込むように食べると、ナンのほんのりした甘みによって、むしろスパイスの強さが際立つ。
 そして、上に添えられた細切りの生姜をシャクっと噛むと、期待通りに一気に爽快感が広がる。
・チーズとほうれん草のカレー
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 チーズとほうれん草のカレーは脂やチーズのコクによって、ほうれん草のほわっとした甘みと、かすかな苦味が包まれ、辛さとは離れたマイルドな味わいが印象に残る。ライスとの相性よりも、やはりナン向けではあるのが、これはたっぷり絡めれば絡めるほど、野菜によるやさしいボリューム感が生まれる。そう、遠慮なんかしてられない。
・マトンカレー
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 そして、駅からこの店に来るまでに、頭の中に浮かんだ「暑い日には、こういうカレーが食べたいなぁ…」を具体化してくれたのが、このマトンカレー。
 個々のスパイスの味がとっぷりとしたソースの中で、しっかりと活きている中、強い唐辛子による折り重なる辛さや、マスタードシードを噛んだ時に広がるアクセントがナンやライスと絡むと、ずんずんと手が進んでいく。肉のプルプルとした食感も、マトンカレーにしかできない何物にも代えられない醍醐味。
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 最後に、マトンカレーのお皿に残った唐辛子を食べてお店の外に出ると、汗がじわじわと…でも、やっぱりカレーを食べた後は、こうじゃなくてはと思う。
 
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. ヒロキエ より:

    この店はabuyasuさんとNOBLEさん。
    二人だけの最後の晩餐となった店ね。
    私は九段下時代によく通いましたよ。

  2. 華麗叫子 より:

    ワタクシはこちらの、海老のピラフがお好きでございます♪
    パンチがあってセキシー・リップスがひりひりするあのお味が、
    無性に愛おしいんですの!

  3. takapu より:

     【ヒロキエさま】
     そうなんですよね…南インド料理として、NOBLEさんはお米の品種について喝を入れられておりましたが、個人的には相性の良し悪し部分を楽しんでおりました。
     やっぱり、NOBLEさんは凄いですね…

  4. takapu より:

     【華麗叫子さま】
     おぉ・・・海老のピラフですか。不思議なもので、「海老のピラフ」と「海老ピラフ」って印象が変わりますね。
     そういえば、セキシー・リップスと見て、ディキシー・チックスを思いだしたのですが、ご存知でしょうか?

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