有楽町・ごはんCafe 本日のカフェめし(900円)

 

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旨いランチと地元食フリークの皆様、ひるどきでございます!!!!!!
 ところで…現在のひるどきは何位になっているでしょうか?
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 「久しぶりにレバンテのカキフライを食べよう!」
 と思い、国際フォーラムに足を運んでみると、目に入ったのが「ごはんミュージアム」に併設されたこのお店。昼間はどんなものを出しているのだろうかと、メニューに近づいてみると、なんとまぁ、偶然にもカキフライの文字が。
 ということで、初志を貫徹せずに入店。
 ただ、ここからが問題だらけ。
 ・4人がけのテーブルや窓に沿った席が空いているのに、誘導まで約5分待ち。
 ・しかも、自分の前にいた3人組よりも前に、なぜか自分が案内された。
 
 という、頭の中で「?」が右往左往してしまうような出来事を経て、本日のカフェめしを注文。すると、約2分で運ばれてきたのが写真のプレート。
 「うーん、カキフライ小さいなぁ…」
 「確かに、野菜たっぷりとメニューに書かれていたものの、ごはんの量に対しておかず類が少なすぎじゃねぇか。ドレッシングがかかった生野菜でごはんを食べろというのかよ…」
 「しかも、週替りで色々な産地のごはんを提供して、味を確認させるのが売りのお店なのに、ごはんの上にガーリックフライの薄切りをどかっと乗っけて、どういうつもりなんだか」
 という具合に、疑問がたっぷりと湧いた状態で食べる。すると…
 「なんだかなぁ…」
 とりあえず、カフェめしというネーミング先行で、見た目をそれっぽく見せることしか考えないような構成は、やめたほうがいいのではと思ったのと同時に、このお店は本当に「お米が旨い」ということを伝えたいのか、正直わからなかった。
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. abuyasu より:

    あらら、散々でしたねぇ。
    開店当初は、まぁまぁだったんですけどね。
    久し振りに行ってみちゃおうかな。

  2. takapu より:

     【abuyasuさま】
     えー…真剣にオススメできません。
     一言で言うと、お店全体の空気がちゃらちゃらしすぎなんです。
     この店名も、人とメニューとインテリアによって、素敵な空間と時間を生み出さす、しっかりとしたコンセプトのあるカフェに失礼です。

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