有楽町・中園亭 レモンそばとチャーハン(890+790円)

 

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 旨いランチと地元食フリークの皆様、ひるどきでございます!!!!!! 
ところで…現在のひるどきは何位になっているでしょうか?
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 突然、こちらの殿方によって、自分が昔訪問したお店が掘り起こされたので、過去を振り返るべくこちらの殿方と訪問することに。
 当時、最初にそこで食べたのはレモンそば、それから数日後に食べたのはトマトそば。セロリが苦手な自分は、どちらかといえば前者のほうが好きだった。
 そして、このお店には今も変わらずトマトそばとレモンそばがあり、相変わらずセロリが苦手な自分が注文したのはレモンそば。そして、チャーハンをシェアすることに。
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 レモンそばは、輪切りのレモンが2枚、そしてネギとひき肉。丼から広がる香りの段階では、まだレモンの強さはそれほど感じないものの、箸で麺を引き上げて食べようとすると、酸に包まれた香りがふわっと、そして鋭く飛び込んでくる。
 麺が少し柔らかめ、スープもレモン以外の要素が強いわけでもない。でも、東京でレモンそばを出しているのは、もしかしたらここしかないのかもしれない。それだけで妙に満足してしまう。
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 チャーハンは、極めてオーソドックスな一品。頭の中に昔型のチャーハンに対する欲望が生まれたらという感じか。
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 壁一杯に貼られた料理の数々を見ると、レモンそばだけではなく、色々と食べてみなければと思うものの、なぜだか次に訪問したときも、相変わらずレモンそばを注文しそうだ。
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. なな より:

    やはりレモンそば派なのですね〜
    私は今度行くときには炒めもの系を狙っていたりします…

  2. ヒロキエ より:

    本当にここはメニューの数が多いよね。
    でも私も次に訪問したら、相変わらずトマトそばを注文しそうだよ(笑)

  3. たかはし より:

    ワタシもトマトそばを頼みそうです(^^;
    ラーメンにトマトの組み合わせ、昔知床の中華屋さんで食べて気に入ったんですよ。
    なのでそれの追体験になれば(^^;
    takapuさんは明日明後日あたりから正月休みですか?
    ワタシは明後日からですが、良いお年を!

  4. takapu より:

     【ななさま】
     いや、そろそろ炒め物を食べるのもありかもと思いつつ、結局はおかず+ごはん系のメニューに行かないのが、自分の天邪鬼なところでして…

  5. takapu より:

     【ヒロキエさま】
     「お互い、このお店では○○そばしか食べない協定」を、このお店で結びたいのですが、来年のご都合はいかがでしょうか…

  6. takapu より:

     【たかはしさま】
     知床ですか…暖まりそうですね。ただ、私はセロリが苦手なだけに、知床で暖を取ることができなさそうです。

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