銀座・吟魚亭保志乃 三陸産の生カキフライ定食(1,000円)

 

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 旨いランチと郷土食フリークの皆様、ひるどきでございます!!!!!! 
さて、現在のひるどき、順位はいかほどに?
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 2008年のカキ初め。
 となると、まずは三州屋が浮かんだものの、たまたま通りがかったお店に、生カキフライの文字を見つけたので店内へ。
 カウンターに案内されたものの、カウンターのどこかという誘導が甘く、「ここでいいのかいかんのか…」と思いつつ着席。生カキフライ定食を注文。
 5分後に運ばれてきたのは、7.5センチクラスのカキフライが4つ。ただ、大きめのお皿にはやや存在感不足か。少し粗めのパン粉が歯にあたり、サクっと軽い音と共に肉汁ならぬカキ汁がじわっと。
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 そもそも、生牡蠣用のカキと加熱用のカキを使ったカキフライを比べて、一番違う点は味の濃さ。生食用の牡蠣のほうが瑞々しさは上なのだが、旨々しさは加熱用に劣る。また、瑞々しさゆえに生牡蠣と衣の一体感がやや弱く、ごはんのおかずというよりは、ビールの大親友といった感じになる。
 ところが、ここのカキフライは生牡蠣用のカキを使ったものとしては、一体感もあり牡蠣の味も上々。揚げ具合もよく、磯の強い味ではなく牡蠣の強い味がしっかりと広がるので、真っ当にごはんのおかずとなる。 
 ただ、定食ということで考えると、牡蠣の量があと一つ足りないというのが正直なところ。また、定食についてくるふりかけの小袋は、店のイメージと微妙に一致してないので、これは見せ方や出し方を工夫したほうが…
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. なな より:

    いいんちょ〜、カキをタベてもいいんだちょ〜
    …というわけで今年の牡蠣活動にも期待しております

  2. あな より:

    takapuさん~、いいね、今年のカキ初め!
    シーズンのうちにワタシも食べに行かなきゃ☆
    というわけで去年もいろいろありがとう。
    今年も宜しくねーん!

  3. 霞町 より:

    三州屋にくれば会えたのにぃ
    今年も日記期待してまっせ

  4. takapu より:

     【ななさま】
     まぁ…何事もマイペースが一番ですわ。

  5. takapu より:

     【あなさま】
     シーズンは3月、いや4月、本当は5月ぐらいまであります。
     なので、毎月5回をノルマに。

  6. takapu より:

     【霞町さま】
     カキタベニストルールには、「同伴以外で、店がダブってはいかん」というのがありまして(笑)。
     で、媒体復活日はいつごろでしょうか?

  7. まさぴょん より:

    そうそう、いっこ足りない!って思うことあるよね。
    フライが終わっちゃってるのに、どんぶりにご飯が残っているのは切ないもの(笑)。

  8. takapu より:

     【まさぴょんさま】
     あ、やはり同感でしたか(笑)。
     フライとご飯の往復食べが理想なのですが、フライがなくなるとやり場の無い怒りが…

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