新橋・ガネー舎 牡蠣カリィの牡蠣ダブル(1,300円+α)

 

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 旨いランチと郷土食フリークの皆様、ひるどきでございます!!!!!! 
さて、現在のひるどき、順位はいかほどに?
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 こちらの方から、「ガネー舎で牡蠣のスープカレーをやってるぞぉぉぉぉぉ!!」という、ありがたいお話を伺ったので、その数時間後に2人で訪問。で、早速牡蠣カリィを注文したものの、そのままだと面白くないので、牡蠣の数を倍にするアレンジで注文。
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 レギュラーだと3個がゴロンと入るのだが、ゴロンゴロンと6個入っている器を見ている時間は、至福の時間。
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 三陸産の牡蠣は、軽快で刺激的な辛さに満ちたスープと、妙に一体になりすぎることがなく、自分の味をしっかりとスープの中に漂わせている。さしずめ、スパイスの演奏をバックに歌うボーカルのごとく。
 ライスをスープに浸して、口当たりサラサラなのに、オイル感によるコクが相まって旨々なスープカレーとして食べたり、そんなスープをまとって、旨みを増長させた牡蠣とライスだけ食べたり。スープ抜きでカレーの具をストレートにおかずとして食べるのは、邪道かもしれないが、スープなしでも成り立つのも牡蠣だからこそ。
 ちなみに、この牡蠣トッピングは…
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 牡蠣カリィ以外のメニューでもOK。それを知ってしまった自分は、次回以降どのカレーにもトッピングしてしまいそうだ。
 今日もご覧いただきありがとうございます。もう一押し、お願いします。人気blogランキングへ。
 そして、このお店には隠れた牡蠣メニューがもう一品。それは…カキタベ!にて。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. ヒロキエ より:

    >ちなみに、この牡蠣トッピングは…牡蠣カリィ以外のメニューでもOK。
    うむっ、その辺のことは今夜、こちらの方が見せたるでぇ~。

  2. まさぴ。 より:

    ああ(笑)。
    去年、”カキ”の文字を見つけながら、失念しておりました。
    なににのっけようかなぁ~(うふふ)。

  3. romy より:

    ガネー舎のカレーに牡蠣は合いそうですね~。
    画面からスパイスの香りが漂ってくるようですぅ♪

  4. 美味しそうな「牡蠣カリィ」ですね!Wどころか100個位食べたいです!

  5. なな より:

    牡蠣ダブル ダブルで入れれば ワンダフル
    牡蠣だらけなのは 気のせいだろか

  6. takapu より:

     【ヒロキエさま】
     見ましたでぇ~、こうなったらいけるところまでトッピングですね。カシミールに牡蠣ドボンもありなんでしょうかね…

  7. takapu より:

     【まさぴ。さま】
     全メニュー!全メニューに乗せちゃってください!
     まずは、牡蠣クワトロカレーにしちゃいましょう!

  8. takapu より:

     【romyさま】
     合います、合うんですよっ!奥さん!
     スパイスの香りと牡蠣の香りが相まって、鼻から先に満たされるといった感じです。

  9. takapu より:

     【釣りキチ四平さま】
     
     100個!なるほど…これだけは譲れません!いや、負けます(笑)。

  10. takapu より:

     【ななさま】
     そりゃぁ、自分が牡蠣尽くしにしない理由はありませんからな…

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