銀座・古川 海老フライとドライピラフ・クリームカレー添え(2,600円)

 

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 旨いランチと郷土食フリークの皆様、ひるどきでございます!!!!!! 
さて、現在のひるどき、順位はいかほどに?
 
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 遡ること約1年半前、当時この記事を見て興味津々になったのが、通称「スケキヨカレー」こと海老フライとドライピラフ・クリームカレー添え。ただ、自分一人では行くタイミングがなく、手持ち札として一度も使うことがなかった。
 それから1年半後。ふとスケキヨカレーのことを思い出し、命名者とこちらの方との3人で古川へ。当然ながらカレーは本名で注文し、他の2人が注文したメニューとシェアすることに。
 最初に運ばれてきたサラダ、命名者が常連さんだということで、通常バージョンと少し違ったものが運ばれてきた。
 ドレッシングによってシャキシャキしたレタスやオニオン、トマトが調和され、スモークサーモンの塩分や、生ハムの旨みが味にメリハリをつける。このサラダが思いの外ボリューミーだったので、主役のカレーが運ばれてきても、まだ食べ終わらなかった。
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 確かに足が二本立ってる。シンクロナイズドスミングのように、動きのある海老が2本、ドライカレーピラフの水面から勢いよく尾を伸ばしている。
 カレーピラフを早速一口ほおばると、じわりじわりと辛さが広がる反面、じわりじわりと旨さが広がる。ここに時折、ひき肉やピーマンのクニャっとした食感が重なり、これだけ単品で食べても申し分なし。
 エビフライは、薄めでムダのない衣。軽さの後に海老の瑞々しさが弾け、プリプリとした身からは封じ込められた旨みが。
 そして、ここにクリームカレーを注ぎ込む。
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 クリームカレーということで具の類はなく、ソースのみ。ふわっと甘めの香りが嗅覚を刺激した瞬間、スパイシーな刺激が前に出たカレーピラフとの相性を約束してくれる。
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 でも、その前に命名者が注文した、ほうれん草と季節のカレーをいただいて、カレーピラフに注ぐ。野菜の甘さによって、重さがなくまろやかなコクが前に出たソースとドライカレーの相性もよく、刺激の鋭角を鈍角に変化させる。
 そんな食べ方を経て、本来の相性を確認。
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 やっぱり、似た形の相性があっても、唯一無比の相性が一番だ。 
 今日もご覧いただきありがとうございます。もう一押し、お願いします。人気blogランキングへ。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. ヒロキエ より:

    私はスケキヨカレーと青沼カレーの、味&見た目の相性の良さをネタとして追求してみるべきだなとの使命感が芽生えてきました。

  2. あな より:

    初めてみたスケキヨカレー、
    本当にその名のとおりでウケてしまいました。
    メニューによって色々食べ方の組合せができそうですねっ☆
    ワタシは今度魚介類のクリームシチューとスケキヨカレーで
    ホワイト&ブラウンのコントラストを試してみたいと思ってます♪

  3. takapu より:

     【ヒロキエさま】
     ぜひぜひ!
     青沼ソースをドライカレーピラフの真ん中に注いで、アマゾンの奥地的なカレーにしていただけると幸いです。
     その外枠に、クリームカレーを注ぎいれるのもありかもしれませんが…遊んじゃいかんですかね(笑)。

  4. takapu より:

     【あなさま】
     スケキヨというだけに、もっと海老がカモシカの足のような感じになるかと思ったのですが、別の意味でグラマラスでしたね。
     来年度、このお店のテーマはカラーリングになりそうですね(笑)。

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