京橋・目羅 おまかせ(1,500円)

 

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 旨いランチと郷土食フリークの皆様、ひるどきでございます!!!!!! 
さて、現在のひるどき、順位はいかほどに?
 
 何やら、目羅で会食があるという話をこちらの方に伺ったので、強引に参加させていただくことに。お店に入ると、壁際にはこちらの方がゆったりと腰掛けており、少し遅れてこの方が合流。
 写真不可のお店なので、ファインダー越しではなく自分の目で職人さんの動きをじっと追いかける。笹の葉の上にガリが盛られ、あがりが運ばれてくると、最初に出されたのはヒラスズキ。
 白からほのかなピンク色へ、そんなグラデーションが美しいタネの上には塩が振られており、これに舌が触れるとスイッチが入る。コリコリと強い弾力を持つタネから旨みを出すために、咀嚼量が自然と増えて、いつの間にか際立った甘く上品な味わいへと変化する。
 お次はホタテ。プルプルと震わせる身には、しっとりとした甘さが宿り、醤油の旨みと相まってメリハリの効いた一品に。
 海苔の香りが豊かな白魚の軍艦巻きは、ほろ苦の導入部から底深い味へと広がる。甘めの2品の後だけに、この一手がきりっと口元を引き締める。
 そして、このお店の名物2種。〆鯖は、派手な脂による旨みではなく、絶妙な〆加減で引き出された鯖の本質が、薄い昆布との組み合わせで伝わってくる。実直な仕事だからこそ生み出される味。一方のウニは握りで。振られた塩と擦られたワサビが、ウニの甘い味や濃いコクが持つ味を広げつつ引き締めることで、強い余韻を残す。
 この余韻から間髪入れずに、サシと身の色合いが綺麗な中トロへと流れる。とろけるような脂が圧倒的な存在感となり、力強い食べ心地にうっとりと感心してしまう。
 次に、イクラの軍艦巻き。口元に近づけると、細かく擦られたゆずの皮が発する爽快な香りが広がり、イクラの匂いが抜けることで、一粒一粒に含まれるコクがあふれ出してくる。
 そして、色鮮やかな赤身の漬けによる、酸味と旨味が最大限に引き出された味、子持ちコンブのプチプチと楽しい食感を経て、締めの巻物である梅シソへと展開する。ゴマがまぶされた沢庵とともに、梅シソのさわやかな味が舌にもう一押しの印象を与える。
 やはり、素直にいいお店。技やタネにそれが宿っている。
 
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. らい より:

    いつの間にか目羅さんはランチ再開していたのですね・・・。文章だけでも美味しさが伝わってきますね~。
    先月中旬東京へ行きましたけど、お昼はまだ閉まっていました。次回の東京訪問では、なんとか訪れたいです。
    そういえば、目羅さんの隣りは新潟の地酒を出すお店のようで、京橋にも「越後」は存在するのだ!となんとなく嬉しくなった僕がいました(笑)

  2. ロレンス より:

    ヒラスズキとはやりますね~
    平松政次と鈴木啓示を合わせたような。。。(汗

  3. あな より:

    takapuさん~、先日は思いがけなくご一緒できて嬉しかったです☆
    やっぱ目羅さん美味しいよねぇ~。
    特に中トロを食べるときのtakapuさんが一番印象的でした。
    指の上に油脂が乗りましたよね?(笑)

  4. takapu より:

     【らいさま】
     多くのキョウバシストにとって、このお店のランチ営業が再開されることが待ち望まれていましたが、私のような怪しい京橋野郎が、いきなりいただく機会に恵まれたのですから、申し訳ないところです…
     新潟の地酒ですかっ!私に醤油おこわを提供いただいた方に、さっそく連絡いたします。

  5. takapu より:

     【ロレンスさま】
     ヒラスズキ、やってくれましたよ。その存在感は平田勝男と、鈴木孝政を合わせたような…

  6. takapu より:

     【あなさま】
     また、中トロの姿が一番でしたか…(笑)
     かなり、うっとりさせてくれる味だったので、そういう顔になってしまうのも止むなしといった感じではありました。

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