京橋・松若 カツ・コロランチ(1,050円)

 

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 旨いランチと郷土食フリークの皆様、ひるどきでございます!!!!!! 
さて、現在のひるどき、順位はいかほどに?
 
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 京橋の高速に平行して走る一本道。京橋屋カレーや恵み屋といった、ランチタイムにうってつけのお店が並ぶこの通りに、先月新しく加わったのは、このトンカツ屋さん。少し洒落た外観には「雨の日は外に暖簾を出せませんが営業中です」という暖簾が。
 この引き戸を開くと、左を向くと2階のテーブル席への階段、そして目の前にはもう一つの引き戸があり、そこから垣間見えるのは満席のカウンター。
 カウンターに空席ができ、今まさにお腹を満たしたばかりのお客さんとすれ違って、カウンター席に座り、メニューを見ると…
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 オーソドックスなトンカツライスや、ハンバーグフライ、チキンカツも置いてある。しかし、メニューの裏には…
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 ズラッと並んだ組み合わせメニュー。これは悩む。上から下まで目を通した結果、カツとコロッケのセットを注文。カウンターを隔てて、厨房ではおばぁちゃんを筆頭に、3人の女性がテキパキと動いている。フライパンでオムレツを焼いたり、カツの下ごしらえをしたり。まるで、少し前の家庭の台所のようだ。
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 主役のカツやコロッケはもちろん、目の前に出されたライスにしても、見ただけでボリューム満点。
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 厚さ約1.5センチのカツは、粗めのパン粉によるザックリとした強い食感から、肉にたどり着くまで、全てがっしりとした作り。ソースをかけたり、カラシを塗ったり、塩を振ったり。8つ切りになっているので、好きな味で好きな量を楽しめる。
 そして、コロッケ。
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 小判型ではなく、俵型のコロッケ。まずは、この形がうれしい。箸で食べやすい大きさにしてみると、
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 パサパサ感のみじんもないぐらいに、しっとりとしたジャガイモとタマネギ、そしてひき肉によるタネが現れる。下味が少し濃い目になっているので、ソースや塩はいらない。でも、カラシは欠かせない。そんな家庭的なコロッケ。
 食べ終わると、次に食べたいセットを無意識に目で追いかけているのが、なんとなく自分でも判るのだが、この選択肢の豊富さ、そしておばぁちゃんの手によって生み出される味。これが一番の魅力に違いない。
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. 京橋グルメ より:

    京橋グルメと申します。
    いつも楽しく見させて頂いております。
    引っ越した松若へ行かれたんですね。
    内容から察するに元気なおばちゃんたちやメニュは変わっていないようです。
    香の物のキャベツの微塵切りも健在ですね。
    (キュウリがプラスされた?)
    やはり前金制でしたか?

  2. takapu より:

     【京橋グルメさま】
     初めまして。いつもご覧いただきまして、誠にありがとうございます。
     私は初訪だったのですが、おばちゃんの動きに合わせて、他のお二方がキッチンを動き回っていたのがとても印象的でした。
     キャベツみじん切りは、どうやらライスの上に乗せて食べるのが本流のようですが、私はちょぼちょぼと食べておりました。キュウリは後から入ってきた方には、確か出されていなかったので、たまたまだったのかもしれませんね。
     あ、ご察しのとおり前金でした(笑)。

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