青森→十和田→八戸→弘前 しょうが焼きとナポリタンで、青森流カリナリーツーリズムをする約300キロ ~その3・初めて八戸でせんべい汁を食べた夜。~

 

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 東北新幹線の現在の終点は八戸駅。自分も途中下車してソウルフルなワッフルを食べたりしたが、実は本当の繁華街はこの駅周辺ではなく、本八戸という駅周辺にある。
 そこに、このみろく横丁が生まれたのは数年前。20以上のお店が軒を連ね、新鮮な魚介類からラーメンまで、色々な料理を提供している。しかし、一環しているのは「横丁」というガイドラインを設けているからか、らしさがあるお店だけで構成された空間であること。
 色々なジャンルのお店を詰め込みすぎて、魅力が反比例するのではなく、生み出したい空気を出すために必要なお店だけが並んでいるその姿は、飲食店コミュニティのあり方としてお手本になると思う。
 で、数あるお店の中から自分たちが選んだのは、せんべい汁名人であるこちらの方もオススメしている「わが家」というお店。


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 店内…というより、ドアを開くと目の前にはコの字型のカウンターがあり、あとはこれを囲むように椅子が10脚程度。そんなこじんまりとしたお店だ。
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 でも、こじんまりとしているゆえに、料理との距離が近い。
 数々のお惣菜を見ていると、あれもこれも食べたくなってしまうが、鮫のナポリタンがまだお腹に入っている状態なのと、この後にしょうが焼きとナポリタンが待っていたため、厳選して注文したのが、しめ鯖とせんべい汁定食。
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 八戸の鯖は、「八戸前沖の鯖」とご指名的に呼ばれ、国内でしめ鯖の原料として用いられている鯖の大半は、ここで水揚げされたものである。それにしても、驚くべきは身の厚さ、そして旨みを殺さない絶妙の〆加減。脂もエキスもバシバシ乗りまくっている。
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 そして、しめ鯖を炙ったしめ鯖には、豊かな香りやトロっとした舌触りが生まれる。この二つは、絶対に食べ比べして欲しい逸品。
 ここで、通常のしめ鯖を2切ればかしお皿に残す。というのは、注文したせんべい汁定食のご飯と合わせて食べてみたかったからだ。
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 もー…たまらない。野菜とダシ、そしてせんべいが織り成す素朴な香りがたまらない。
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 野菜の旨みが汁に伝わり、汁の旨みが野菜に染みこむ。そんな交わりで生まれた味を一手に受け止めるのが、主役のせんべい。
 
 よく、これの食感は「アルデンテ」と言われるのだが、唇に適度なヌメリ層を感じ、歯にプルプルとした表面が当たって、中心の食べ応えに満ちた部分へと至る流れは、確かにアルデンテ的なもの。
 さすが、汁のアクセントにもなり、主役にもなっている稀有な存在。一度食べた方が深くハマってしまい、色々なお店で食べてみたくなる理由が分かる。
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 そして、せんべい汁にはいくつかのバリエーションがある。これは海鮮せんべい汁。ベーシックなせんべい汁がしょうゆベースなのに対して、こちらは塩味。これも、食べ比べ必須といった味になっている。
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 陽射しがなくやや涼しげだった一日、少し冷えた身体を温めてくれる一杯を口にした後は、再びしょうが焼きナポリタンハンティングへと向かうのであった。
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. ぶれいぶ より:

    おお~、わが家に行きましたか♪あそこのお母さんがいいんですよね。
    それにしても初せんべい汁だったとは意外ですね。津軽のみならず南部もよろしくお願いします!

  2. takapu より:

     【ぶれいぶさま】
     はい、初めての八戸市街地、そして、八戸でせんべい汁を食べるのも初めてだったんです…
     あのお母さんと、カウンター越しに色々と話していたら、ここに宿泊すべきだったなぁ…とも思ってしまいました。
     ただ、S&N氏を青森の禁断の社交場に連れて行きたかったもので(笑)。

  3. なな より:

    そろそろみろく横丁の話題が、そしてせんべい汁の話題が出てくる頃かしらと期待してましたよ〜!

  4. つきじろう より:

    ♪味付けといえば味噌・塩・醤油っっっ♪・・・というメロディーが思わずリフレイン!
    んも~、美味しさ伝わりまくりの写真がタマランです☆
    しかし今回が、ご当地で初めてのせんべい汁だったとは意外や意外ですね。
    この横丁を食べ歩けば、まずは八戸の味覚地図が理解できる・・・!?

  5. Ginger より:

    一切れお情けに預かった鯖の美味しさ今でも思い浮かびます。
    カウンターに並ぶ数々のお惣菜、口にできなかったこの身が恨めしかった旅でした (T_T)

  6. ロレンス より:

    >鮫のナポリタン
    一瞬、ビックリしちゃいますね(笑)

  7. takapu より:

     【ななさま】
     まぁ…タイミングとしては妥当な線ですな(笑)。

  8. takapu より:

     【つきじろうさま】
     あの歌は別として、現地の味は富士宮の味とは一味も二味も違いましたよ。
     
     この横丁でのプログラムを含めて、ぜひ、青森土曜会を(笑)。

  9. takapu より:

     【gingerさま】
     あの鯖の味は、自分にとって伝説となりました。つまり、他のお惣菜も…再訪?(笑)

  10. takapu より:

     【ロレンスさま】
     こちらの魚屋さんでは、カトウザメのお肉が普通に売っておりますので、作れないことも…ありません。

  11. 海鮮せんべい汁美味しそう!! 初めて見たけど、あっさりして美味しそう♪
    八戸に帰りたくなりました(T_T)

  12. takapu より:

     【ちはやまことさま】
     こうなると、東京→八戸→青森というルートでホームステイですな(笑)。
     海鮮せんべい汁は、飲み比べをすると更にクッキリとダシの切れ味を感じます。

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