東銀座・銀三 肉汁つけめん(並)と串天(680+100円)

 

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旨いランチと郷土食フリークの皆様、ひるどきでございます!!!!!! 
さて、現在のひるどき、順位はいかほどに?
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仕事で一泊二日コースの上京。
で、新店溢れる中央区界隈で何を食べようかと思っていたところ、最近こちらで紹介されてい讃岐うどん屋さんしかないだろう!と思い直行。
歌舞伎座方面から来ると、「意外に大きな提灯が目立たない」と感じながら到着。元々、本命はリサーチ済みの肉汁つけめんだったのだが、一応は一通りのメニューを見ることに。
ただ、レジが入口も入口なところにあるので、メニューを見ていると、行列の後ろに並ぶ方々の視線が気になる。これは、なんとかならんものか…特に雨の日あたりが危険か。
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流れ作業で作られる肉汁つけめんと、串に刺さった天ぷらを受け取り、コップに水を入れる。ここで、イス・テーブル席が満席だったので、厨房の裏手にある立ち食い席に向かおうと思ったものの、この受け取り動線が狭いので戻れず。
なので、お盆を持って外を歩くというプレイ。最近、この手の経験がなかったので、新鮮と言えば新鮮だが…
ということで、ようやくありついた讃岐うどん。片手でつけ汁を手にするとふわっとラー油の香り。そこに、もう片手でうどんをわしっとつかみ、服にはねない程度の勢いでつけ汁へ。
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見た目のとおり、よく絡む。油が絡むし肉も絡む。この感覚は、港屋の肉そばのつゆに近い。
で、うどん自体が持った時点で分かる程に、細長い粉の塊になっていない。ズズっと強く食べるのではなく、すすっと滑らかに口に入っていく。ただ、これもつけ汁がはねない程度にしなければ。
讃岐うどんのお店なので、ダシとうどんの関係を楽しむというイメージになってしまうが、ここは汁の辛さと肉を麺と一緒に食べるといった具合。
一方の串天。どうしても讃岐うどんの場合は、「天ぷらコーナーから好きなのを選んで、ちくわ天が売り切れだと敗北感に満ち溢れる」的なイメージが強くなってしまうが、このお店は潔く鶏肉やタマネギ、ナスに…といった具合に、色々なものを楽しめるカタチになっている。
ただ、個人的には飽きるほど同じ種類の天ぷらを食べるのが、讃岐うどんの醍醐味なので、大盛にすればよかったと後悔。つけ汁が余ったこともあったが。
ちなみに、食後はいりこ出汁で「スープ割り」をするのが流儀ではあるものの、このつけ汁だと割ってもあまり醍醐味なし。ぶっかけグループのメニューでやることをオススメ。
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と、色々めぐらせて食べたあとは、落書きの時間となる。妙に上手いイラストが混ざっているのが、不思議な食後感を印象づける。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. あな より:

    わわっ!東京に戻っていらしたのですね~!
    青森でも美味しいもの食べてるな~と思って
    いつも拝見してますよ☆
    今度上京なさるときはお会いできるといいですねー♪
    ますます精悍になったtakapuさんに会えるのを楽しみにしています☆

  2. takapu より:

     【あなさま】
     さりげなく、仕事で戻ってきました…東京は暑いですな。
     次回の上京ですが、4ヵ月後ぐらいになってしまう可能性大です。つまり、青森に来るべし!(笑)

  3. のむのむ より:

    確かに歌舞伎座のほうからだと、
    あのちょうちんは目印にはなりませんね ^^;
    動線的な困惑と、伊勢うどんで育った身としては、
    何となくレジャーな感じがしてしまうお店であります(苦笑)
    東銀座といえば、樹庵がなくなりました…
    結局食べられなかったのが残念デス。。。

  4. takapu より:

     【のむのむさま】
     青森から来た身としても、このお店はレジャーですね。
     こっちは、本格的な感じに近い料理を、簡単に楽しめるお店というのが少ないので、うらやましいなぁというのもあります。動線は別ですが…
     で、樹庵がなくなってしまったとですか!!それは、いかんです…いいお店だったのに。

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