青森市・かわら 塩カレー牛乳ラーメン(750円)

 

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味噌カレー牛乳ラーメンの五摂家の一つ「かわら」。
数日前に味噌カレー牛乳ラーメンを食べたばかりなのに、気になって気になってしょうがないメニューがあったので、再び車を走らせて店内に駆け込み、注文したのは宿題メニュー・塩カレー牛乳ラーメン。
注文してから約8分ほどで目の前に運ばれてきた器、そこには、○○カレー牛乳ラーメンらしいスパイスの色と、乳白色のやさしい色が、塩ラーメンのキャンバスに描かれている。
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味噌カレー牛乳ラーメンと並べると、一目瞭然。でも、「牛乳入ってます」なことが一目で分かるのは、さすが兄弟メニュー。ちなみに、塩ラーメンにはネギが入っていることが具の違い。
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で、味噌カレーと塩カレーの味が似ているかというと、まったく別物。牛乳のコクとまろやかな旨み、スパイスの刺激が塩ラーメンに加わると、あっさりとした口当たりから、口の中で味が膨らんでいく。で、旨い。
そんな、やさしい味のスープが絡んだ麺は、丸い口当たりも手伝ってズズズっと吸い込まれていく。また、バターが溶けるとコクと洋風感が増していく。
「がっつりとカレー牛乳ラーメンを食べるのであれば味噌、さっぱりとカレー牛乳ラーメンを食べるのであれば塩。」
そんな違いを肝に銘じて、次回は醤油カレー牛乳ラーメンを食べようと思ったところ、カレー牛乳メニューは味噌と塩のみとのこと。であれば、次からは二品をコンディションで食べ分けることにしよう。
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. 浪館小学校 より:

    うまそう。

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