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むつ市・ここに海あり!コロッケあり!~大湊海軍コロッケを食べ歩いてみました。

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最近、青森県の食イベントに引っ張りだこなのが、このマーク。
青森県のマサカリ・下北地方のうち、むつ市にある大湊というエリアで生まれたのが、海軍系の食アイテム「海軍コロッケ」。
そんな、ある意味でミリメシな地域資源を活用して、むつ市内では食の地域活性化が展開されているが、オフィシャルサイトによると、当時の海軍に伝わるレシピに忠実に従ったお店にだけ、大湊海軍コロッケブランドを付与しているのではなく、二つの特長を備えたコロッケに対しこのブランドを付与している。
一つが揚げ油にヘットを使っていること。築地の場内にあるお店でも、揚げ油にヘットを使っているお店があるのを考えると、やはり体力勝負な方々のエネルギー源は、動物エキスといった具合か。そしてもう一つが、下北地方の食材を使用していること。
という具合に、提供ルールに比較的自由性が高いため、その解釈で遊ぶことが可能となり、オフィシャルの販売店ごとにコロッケの提供スタイルが違う。つまり、歴史とお店らしさが共存した味が提供しているのだ。
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たとえば、グランドホテルむつにある「グランブルー」では、衣の姿とソースの色合いでホテルダイニングらしさを演出し、メインディッシュとして立派な存在感を作り出している。
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しかも、ナイフを入れるとおまんじゅうのように、ジャガイモの中にいろいろな具を包みこんだ、明治時代の旧海軍のレシピに忠実なスタイルになっている。
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一方、コロッケといえば街中のお惣菜屋さん。ということで、和(なごみ)というお店で販売されているのが、
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これぞ!な形のコロッケ。中身はイカメンチ的だったり、にんにく入りだったり、ホタテ入りだったりと、豊富なバリエーション。
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そして、居酒屋さんでも提供されているのがこのメニュー。「どんどこどん」というお店では粗々しい衣に包まれた球体が、色鮮やかなトマトソースと共にゴロンと登場。
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箸でザクっと割るときの力加減が、妙に海軍らしさというか男くささを感じさせ、中から広がるのはカレーのスパイシーな香り。さらに、チーズまで入ったこれぞ男コロッケな趣の一品。ちなみに、これは海軍カレーとのコラボを試みたという意欲作。
古いけど新しいスタイルのコロッケ。提供日が店によって異なるという弱点があるものの、むつ市に足を運んだら欠かせない一品であることは確かだ。
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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 これまでの商品・コンテンツ制作実績等のプロフィールや、お仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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