八戸駅・50周年特製八戸小唄寿司(1,300円)

 

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とある流れで東京に行くことになったため、八戸駅で駅弁を買うことに。
自分は目新しいものがなければ、八戸小唄寿司を買うのが基本スタイルなのだが、目に飛び込んできたのが、その八戸小唄寿司の発売50周年を記念した特製版。
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容器が木目模様の発砲スチロールから、レベルアップしていたり、パッケージの書と中に入っているポストカードを片岡鶴太郎がデザインしていたりと、色々な部分で洗練されたデザインになっている。
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その中身は、蒸しウニをおぼろ昆布で巻いた寿司、紅シャケの押し寿司、そして、ブランディング化が熱く展開されている、八戸前沖サバを使った押し寿司。
食べる前の期待値順は、ウニ>サバ>シャケという順番。ただ、食後の満足度はサバ>シャケ>ウニの順。普段、八戸小唄を食べているとその二つに対する思いが強すぎるのだろうか…
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ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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