~新青森人の皆様、まずはこの店でランチしてみてください。~ その1 吉田屋・冷やしむじなそば(650円)

 

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この4月から新しく青森人となられた皆様、青森へようこそ!!!
自分が去年の4月に新しく青森人になった際に、頭を悩ませたのが「普段、昼の食事をする店」。青森駅周辺の繁華街には、お店の数はあるものの決定打となる情報が意外に少ないので、どこに入ろうか悩んで終わってしまうことも多々。
…ということで、最近知り合ったばかりのこちらの方と一緒に、「麺」をテーマにランチタイムを充実させてくれるお店をご紹介することに。
最初のお店は、繁華街から少し離れた場所にあるお蕎麦屋さん。ランチタイムには花見の場所取りのような勢いで、お客さんがひっきりなしに訪れるお店だ。
この日は、ガラガラっと引き戸を開くと、奇跡的に1階に空席を発見。ということで速やかに着席し。名物の冷やしむじなそばを注文。
注文して約9分ほどで目の前に登場したのは、冷たいつゆにおそばがドボンと入ったおそば。
名前通りに油揚げと揚げ玉が盛られており、早速、おつゆとそばを馴染ませつつ、ズルズルっとすする。すると、あっさりした味に油揚げの味と揚げ玉のコクが組み合わさり、シンプルに「旨いもん」に変わる。
また、この油揚げと揚げ玉をつなぐのが、うずらの卵。しっとりと滑らかな口当たりが、2つの具の懸け橋になってくれて、すする勢いが増していく。しかも、量も十二分。でも、飽きることなく一気にいけてしまう。
むじなそばは、「同じ穴のムジナ」から来たもの。新青森人の方々が現青森人と同じ穴のムジナとなったからこそ、最初に食べてもらいたい一品だ。
場所はこちらです。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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