青森 ラーメン・ちゃんぽん ひるベスト!!!

~新青森人の皆様、まずはこの店でランチしてみてください。~ その3 味の札幌大西・味噌カレー牛乳ラーメン(750円)

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例えば、醤油ラーメンだったら東京だったり、味噌ラーメンだったら北海道だったり。
誰もが、ラーメンが食べたい!と未来の一口に想いを馳せると、特定の地域イメージが頭に浮かぶはず。で、青森市の場合はやっぱりこれ、味噌カレー牛乳ラーメン。
名前から浮かぶイメージを、見事に裏切ってくれるその味は、味の基礎を作る味噌と牛乳のコク、そしてカレーの香りと刺激のコラボレーション。
元々、昭和50年代に地元の高校生がラーメンを食べる際、色々な調味料を組み合わせて食べていた中で生まれた、いわば奇跡の産物。
でも、物事の捉え方や事象を説明するロジックが増えてきた時代となった今、この一杯は青森に既成概念を捨てないと前に進めないことを教えてくれる。
そして、ラーメンに納豆を組み合わせると更にコクが増して、味に粘りが生まれることも教えてくれる。まぁ、それは好みの個人差が出る話だが…
実は…最近、こっちのブログのほうが更新頻度が高いというウワサです。

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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 詳しいプロフィールはお仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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