青森 テイクアウト ひるたび・さんぽ

鯵ヶ沢・菊谷商店 単純に旨いイカ焼きと複雑な「わさお」との対面。

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連休中のある日、未訪の地だった日本海方面に向けて車を走らせることに。すると、鯵ヶ沢町にさしかかったあたりで、イカの生干しをしている方の姿が。
ここ、鯵ヶ沢には「焼きイカ通り」と呼ばれる、焼きイカのお店が無数立ち並ぶ通りがあるが、ここはそこからは少し離れた場所にある菊谷商店。1枚1枚を紐に干せば、あとは日本海の潮風が味を作ってくれる。
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そんなイカを1枚焼いてもらう。クルっとトングでひっくり返し、イカの身がクルクルっとなったところで出来上がり、少し細めに切ってもらいマヨネーズを添えて一丁上がり。
最初から塩味が効いているので、マヨネーズなしでも旨みがダイレクトに入ってくるが、マヨネーズを加えると塩味が更にマイルドになる。また、噛むのに難儀するぐらいの固さでなく、ぎゅっと噛むとしっかりと噛み切れるのがうれしい。
ところで、この菊谷商店には多くのお客さんが足を運んでいる。その理由が・・・
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いわゆる「わさお」。
個人的にも会えてうれしいものの、どう見てもお疲れの模様。「町おこしの起爆剤」だとか本人には関係ないところで重荷を背負ってしまっているだけに、複雑な気持ちになってしまった。

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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 これまでの商品・コンテンツ制作実績等のプロフィールや、お仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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