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静岡県伊豆市・かっぱ食堂 肉チャーハン(945円)

投稿日:08/06/2009 更新日:

富士市やら袋井市やらと、静岡の色々なところに足を運んだところで、ようやく今回の最終目的地である東伊豆は稲取温泉に向かう。
で、とある方にお会いして色々とお話を伺っていると、時計は既に12:30近くになっていた。ということで、界隈で旨い店を伺ってみたところ、「稲取には、隠れたご当地グルメがあるんですよ。」ということで、紹介されたのがこのお店。
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坂に面した立地にあるため、表彰台のような外観と共に一目で分かる佇まい。早速、店内に入りメニューを眺めると、話に聞いたご当地グルメの一品を発見。それこそ、このお店の名物料理であり、40年以上に渡って作られているという、肉チャーハン。ということで、早速注文。
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「ゴツゴツとした肉の角切りが入っている。」というのが最初のイメージだったのだが、目の前に登場したのはお肉と野菜の炒め物が、卵チャーハンの上にかけられた一品。元々、特に中華料理を食べる時は「食べるぞ!」とスイッチが入るのだが、これは一層食欲を増してくれるルックスだ。
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まるでホイコーローのような炒め物には、キャベツのシャキシャキとした食感だったり、肉の弾力とエキスだったりと旨さ要素がたっぷり。味付けも醤油ベースの中にもエキスが主導する味。
そこに、卵チャーハンの豪快な味が組み合わさる。油が強いもの同士の組み合わせで一見重たいように感じてしまいがちだが、食べてみるとまったく重さがない。やっぱり、シャキシャキが効いている。
ということで、あっという間に完食。
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スープの器だけではなく、れんげにもかっぱの文字。妙に新しく感じるのは気のせいだろうか。

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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 これまでの商品・コンテンツ制作実績等のプロフィールや、お仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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