青森 ひるベター!!

青森県青森市・ひらこ屋 背脂中華そば(中・600円)

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ある日の夜、無性にラーメンが食べたくなって車を走らせたのがこのお店。
メニューに書かれていた「こいくち」という、煮干しとんこつスープの一品が気になったものの、あいにくの売り切れ。ということで、背脂中華そばを注文。
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煮干しの出汁が効いたスープに自家製麺。この二つの相性の良さは推して図るべしといった具合。魚味の強さが、背脂のまろやかなコクによって緩和されているので、煮干し中華ビギナーにとっても食べやすい一品。
でも食べやすいとはいえ、やっぱりズルズルと麺をすすると煮干しの香りが広がり、麺を覆う大きなチャーシューを経て、食べ終わりの頃には煮干しの虜。
きっと、この味は日本人にとって心地いい反則技だと思う。

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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 詳しいプロフィールはお仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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