青森県青森市・Vegicafe ちゃまま Aランチ(1,000円)

 

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いわゆるマクロビなんてものは、ニューヨークや東京のように、多彩な生活様式が存在しうる場所だからこそだと思っていたが、このお店を知ってからはガラっと印象が変わった。
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お店柄がうかがえる黒板を見て店内に入ると、既に女性客で一杯の状態。男性客の姿がなく、ちょっと不安になったが性別で入るのではなく、そういう食事をしたいから入る。だから、気にならずの状態。
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で、そんなお店のランチメニューはAからCの組み合わせ。基本的なおかずとごはんの組み合わせパターンがあり、そこに組み合わせるデザートの違いがセットの違いとなる。ということで、Aランチを注文した。
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黒米入りのごはんを初めとしたワンプレート。
そこにバランスよく配置されているのは、マスタードシードの刺激が効いたキャベツの和えもの、モチっとした角麩が入った炒め物、そして肉の代わりにこちらの方があみだした「おからこんにゃく」を使った酢豚風。どの料理も尖りなくやさしい味に仕上がっている。
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食後のデザートプレートも、色と艶で盛りだくさん。瑞々しい果物の自然な甘さと、お菓子の甘さ。
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考えてみれば、青森こそマクロビに適した地。食文化の多様性ではなく、すぐそこにマクロビ精神に乗っとった食材が豊富にあるだからだ。そう考えると、自分の中にある既成概念こそが邪魔なものなんだと思った。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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