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大井町・ポットリー やっぱり、年に一度はこのカキフライが食べたい!

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自分が大井町に行くということ、それは自分にとってアイドル的存在のカキフライに会いに行くということに、他ならない。
この日、とある物を届けに足を運んだのは、JR大井町駅のほど近くにあるポットリーというお店。珈琲&ワイン食堂と名乗るこのお店をプロデュースしているのは、大井町・廣田。つまり…あのカキフライを食べに来たのである。
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数日前から「とにかく、カキフライを!」と懇願して作ってもらったコースは、ペリカンのトーストから始まり、
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鶏肉とアワビという、弾力→旨みの二段活用な一品を食べて…いざ、カキフライ!
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でっかいやつがゴロゴロと姿を現すと、それだけで興奮してしまい、数分後に狂喜乱舞する自分に対して胸がドキドキする。さっそく、ナイフで真っ二つに。
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丁寧に成形されたカキフライの中には、たっぷりぎっしり詰まった牡蠣の姿。早速頬張る。ゆっくりじっくり揚げられたカキフライからは、磯の香りにリードされてじゅわりじゅわっと牡蠣の旨みがにじみ出す。
小ぶりの牡蠣だからって、一粒一粒の旨みが小さいなんてことは決してない。牡蠣同士が融合して生まれるトロっとした食感と、少し厚めの衣とのメリハリがたまらない。そう、これこそ日本で唯一の味。最高だ。
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圧倒的な余韻のままに、肉料理を食べて、
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〆めのパスタにも牡蠣の姿。もう、大大大大満足。やっぱり、自分にとってこの味は欠かせない。あとは、次に食べることができるのが、いつになるかということだけが問題だ。

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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 これまでの商品・コンテンツ制作実績等のプロフィールや、お仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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