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2010年08月29日

青森県青森市・無垢 天そば(1,200円)

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青森市に住んでいたころ、
実は月2ペースで通っていたのが、
このおそばやさん。

で、一番のお気に入りだったのが、この天そば。

たっぷりのカツオ出汁が効いたつゆに、
ヒタヒタと浸るたっぷりのかけそば。
三つ葉とゆずの爽快感が、出汁の旨みを
さらに際立てる。まるで、「どうぞお飲みください」といわんばかりに。

そして、そば。
張りが強いタイプではなく、やさしい張り加減。
すすっとすすったその一口で、
その滑らかでやわらかい食感のとりこになってしまう。

2、3口すすったところで、別皿に盛られた野菜天と、
大きな海老の天ぷらへと箸を伸ばす。
サクサクの衣から、野菜の濃い味が出てきたり、
瑞々しさ残る海老の甘みがあふれ出したり。

もやしや出汁に使った鰹節を煮たやつをつまみながら、
そばをすすってつゆを飲み、天ぷらに悶える。

完食はもちろん、完つゆ必至のお店。
かつお出汁が恋しいときにいつも助けてくれたお店。

また、行かねばならないし、
レジ横に揚げそばが売っていれば、
それは買わねばならない。




おかわりいかがでしょうか??

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コメント

僕もこちらの蕎麦が大好きです。しかし、売り切れが早すぎるのが難点。

【一日一麺さま】

確かに、4回に1回は品切れ終了でした・・・でも、だからこそ、3回がおいしかったりという感じなんです。

「無垢」って汚れがない意味は、お店の雰囲気や蕎麦作りにも感じる店です。

賑やかな街から少し離れた場所も落ち着きを増してくれるのかも。

【百恵さま】

なんか、親戚の家で食べるような感じなんです。

お店というよりも、玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えて、小上がりに上がってあぐらをかいて注文して。

あとは、そば茶と揚げそば食べながら、サライとかを読みながら待つ。

そんな過ごし方ができること、純粋無垢に気取らずにそばと向かい合える場所。

そういうのも好きだったんだなぁと、思い返してます。

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