銀座・とん銀 カラシ焼(850円)

 

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久しぶりに、銀座へ。
少ない時間の中でお昼ご飯を食べなければいけない状況、
そんな時に思い出したのがこのお店。
お店のすぐ近くではビルの立て替えが進んでいるが、
このビルは6年前と変わらぬたたずまい。
メニューにカキフライの文字を見かけたゆえ、
ちょっと迷ってしまったが、最初から決めていた一品「カラシ焼」を注文。
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豚肉と豆腐を甘めのタレで炒めた一品。
シンプルだからご飯との相性は抜群。
ネギが口をさっぱりさせ、辛さが食欲を増強し、
そして生姜が身体を温める。
一気呵成に完食してしまった。
お会計の時に、値段も6年前と変わってないことに気がついた。
願わくば、全てにおいてこのままであって欲しい。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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