飯田橋/神楽坂

神楽坂・ボナッ ボナッカレーと焼きカレー

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神楽坂と飯田橋の境目にある交差点、
不動産屋さんの物件案内が目立つこの一角に、
色々な理由で入りたくなったカレー屋さんがあった。
独特の擬音使いに心惹かれるその店名、
派手な外観のお店が多い中で、こじんまりとした佇まい、
でも、明らかに街を愛し街に愛されているオーラが溢れている。
ドアを開けて、店内のカウンター席に腰掛ける。
両面のメニューを吟味した結果、
店名が冠についたボナッカレーと焼きカレーを注文。
4段階の辛さを選べるものの、まずは一番やさしい辛さで注文。
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野菜と一緒に炒めたドライカレーの上に、
カレーソースがかかった一品。
そこにみそ汁が添えられた組み合わせは、
お店というよりは家カレー。
シャキシャキの野菜の甘さと、
カレーソースのコクが口の中で調和すると、
なんとも立体的な味になる。
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焼きカレーは、チーズのコクが
カレーソースの旨みに1枚のベールをまとわせた味。
火傷してしまう熱さの中に、
じんわりと体温を高める温もりがある。
まだ寒さが残るこの時期には、こういうお店がとてもありがたい。
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そして、このお店に入った一番は、このポスターを店頭に貼っていたこと。
やっぱり、今みたいな状況には、素直にこういったお店に入りたい。

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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 地域食材・食文化をテーマにした商品企画・開発コンテンツ制作を、コンセプトメイキング、PRツール制作、取材、執筆、撮影、漫画原作制作、講演によって手がけています。 詳細プロフィールや、お仕事の問い合わせは下のリンクから。

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