飯田橋・おけ以 「餃子の店」の餃子、そして玉子チャーハンとタンメン。

 

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夜の飯田橋、駅のすぐ近くを歩いていたら、
緑地に白文字で「餃子の店」と、ちょっとだけ怪しげに光る看板が見えた。
気になって近づいてみると、偶然に戸がガラガラと開き、
お店のおばちゃんに「何人?」と声をかけられたので、
流れに任せてお店の中に。
カウンター席に座ると、
店名である「おけ以」の文字が記された、
割りばしを入れる壺のような器、
餃子の醤油皿、そして口拭き用の紙ナプキン。
もちろん、お冷のグラスにも。
ものによっては、擦れぎみになっている文字を見た瞬間に
「これは!」と思った。


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「今から餃子焼くけど、注文する?」
という、おばちゃんの勧めに乗って、
まずは、お店のフラッグシップである餃子を注文。
7つの餃子をつなぐ羽根が、
香ばしさを存分にアピールする餃子。
熱々を頬張ると、
モチモチの皮に野菜の甘味と豚肉のジューシーな餡、
そして羽根のパリパリ。
一口で広がる流れを受け止めながら、
「餃子の店」を謳う自信と、
それを守り続ける丁寧な仕事に脱帽。
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そこに運ばれてきたのは、玉子チャーハン。
シンプルな姿であっさり味。
色々な具が入っているチャーハンも好きだけど、
こっちのほうが自分的には手が止まらない。
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そして、タンメン。
たっぷりのもやしと白菜、細かく刻まれた豚肉の姿も。
まずはスープを一口…のはずだったのに、止まらない。
あっさりした口あたりで深い旨み、そしてコク。
飲んでも飲んでも飽きることのない味。
この止まらない勢いは、青森の名店が作る
塩ワンタンメンのスープと同じ感覚。
とにかく、すっと身体に美味しさが入ってくる。
スープの旨みを吸ったもやしや白菜を、
気持ち太めで平打ちな麺と共にすする。
モチモチの麺自体に備わる味と野菜の甘味を、
スープの旨みが取り持ってくれる。
いやぁ…たまらない。
夢中になって熱々のタンメンを食べて、
汗がじんわり出てきたところで、
「お客さん、暑そうだね」と言って、
おばちゃんが入り口の戸を少しだけ開ける。
ほっとする味に、
味を際立てるちょっとした気配り。
このお店は、自分の中の「好き」の中でも、
ちょっと違う「好き」になっている。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. 百恵 より:

    餃子も炒飯もタンメンも、画像から美味しさが伝わってきます。
    それにしても、蓮華の裏の「おけ以」って粋です。もしかして、初めて見たかも?

  2. 一日一麺 より:

    この建物には、青葉飯田橋店、大勝軒飯田橋もあり、どこに入ればいいか迷ってしまいます。おけ以の餃子&タンメン、僕も大好きです^^

  3. あな より:

    おけ以!ワタシもこの前行きました~
    なんかほっとする家庭な味でいいですよね。
    最近飯田橋にいらっしゃることが多いです?
    なんかお店がシンクロしててちょっと嬉しかったりして。(笑)

  4. takapu より:

    【百恵さま】
    もちろん、美味しさもあるのですが、
    食べ飽きないお店って、
    こういうお店のことなんだろうなぁと思います。
    青森にも、食べ飽きないお店が多いのですが、
    このお店はそんな感じです。
    蓮華の裏は、もう芸術ですね。

  5. takapu より:

    【一日一麺さま】
    おそらく、ハシゴという言葉はこの場所から生まれたのだと思います(笑)。
    この日のタンメンは、
    あと5食分しかなかったうちの1食。
    早い時点での注文が必須かもしれませんね。

  6. takapu より:

    【あなさま】
    あなさんも、おけ以ストですね。
    家族に作る感じの味だから、食べ飽きる感じが皆無なんでしょうね。
    ちなみに、
    飯田橋界隈に足を運ぶことが、今後も増えそうです。
    ばったりを期待しています(笑)。

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