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青森県東北町・和幸 小川原湖産天然うな重と、なまずのあらい

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先々週、とある仕事のために小川原湖へ。
偶然にも、この日は土用の丑の日。
ということは、やっぱりうなぎが欲しくなる。
しかも、小川原湖と言えば、
天然うなぎの生産地日本一という、
うなぎのメッカ。
こんなに条件が揃った日はめったにないので、
小川原湖付近で天然うなぎをやっている和幸というお店へ。
もちろん、注文したのはうな重。
ふわっとした食感、
上品で抜けのいい身の味と、
豊かなのにあっさりした脂のコク。
そして、パリっと焼き上がった皮の美味しさ。
格別なうなぎの味をあっさりした甘みのタレが際立てる。
しかも、この時期のうなぎは、
出産あるいは冬眠のために少しずつ栄養を蓄える時期なので、
本当のベストコンディションのちょっと手前。
とはいえ、お盆を過ぎてから9月ぐらいが、
最高の時期とされるのにこの美味しさ。
これ以上にモノになってどうなるんだろうかと思えてしまう。
ところで、今年は土用の丑の日が2回ある年。
まだ本旬の手前ではあるものの、
もしも、八戸の三社大祭やねぶた祭りで青森を訪れるのであれば、
8月2日に迎える2回目の土用の丑の日に、
小川原湖の天然うなぎに遭遇すれば、
最高に幸せな時間を過ごすことができるはず。
そして、小川原湖周辺のお店だからこそ、
味わえるレアな一品が「なまずのあらい」。
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泥臭いイメージがあるナマズだが、
丁寧な処理を施すことで、まったく匂いを感じることはなくなる。
酢みそを少しつけて口にすると、
ムニっとした不思議な食感から、
あっさりした旨味が広がる。
ナマズは、うなぎよりも接する機会が少ないだけに、
こういった食べ方で提供するお店があるだけで、
足を運びたくなる。
味噌文化が定着するこのエリアには、
実はもっと面白いうなぎの食べ方があるものの、
それは旬の時期まで取っておくことにしよう。
そして、もちろんその時にはナマズも欠かせない。

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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 詳しいプロフィールはお仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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