青森 ラーメン・ちゃんぽん ひるベスト!!!

青森県黒石市・長崎家 冷し支那そば(550円)

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東京も陽射しが強いなぁと思ったら、
涼やかな風がコンクリートの上を駆け巡ったり。
こんな季節になると、
黒石の食堂・長崎家で夏に出される、
冷し支那そばが恋しくなる。
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汗をしたたらせながらスープを飲み干すのではなく、
涼やかな気温の中で、
濃厚な魚出汁の旨みを味わいつつ、
少しずつスープを口にして、
器を空にするのがベストな一杯。
手打ちの麺とメンマにチャーシュー、
そしてネギと津軽ラーメンならではの麩。
シンプルなのに奥深いというのは、
この一杯のためにある言葉。
わざわざ行きたくなる理由は、
きっと遺伝子レベルでスープを欲しているんだと思えてしまう。
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そういえば、再来週の黒石では、
ご当地焼きそばで地域を元気にする団体が日本中から集う、
「全国やきそばサミットin黒石」が開催される。
被災地からの団体も、石巻焼きそば浪江焼きそばが参加。
サミット開催中の黒石は、
きっと日本で一番、麺によって祝福され、
麺によって日本を元気にする地域になるはず。

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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 詳しいプロフィールはお仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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