練馬区/豊島区/板橋区

クリスマスイヴ、煮干しラーメンと、ブッシュドノエル。

投稿日:

111224-03.jpg
練馬に移り住んでから、最初のクリスマスイヴ。
…とはいっても、都心のイルミネーションは、
去年ミッドタウンで遭遇した大混雑に懲りたこともあって、
普段の土曜日な感じで大泉学園の「伊吹」に行き、
煮干しラーメンを大盛りで注文。
111224-02.jpg
この日の煮干し指数は「ノーマル」、
とはいえ、ずっしりとした煮干しの旨みが、
動物系スープと絡んだこの味は、やっぱり身体が欲していた味。
衝動的に「食べたい!」のシグナルが点灯する料理は、
この日も完ツユしてしまった煮干しラーメンと、カキフライだけかもしれません。
で、これだけだとさすがに…という感じなので、
大泉学園のパティスリープラネッツで、ブッシュドノエルを購入。
111224-04.jpg
サンタクロースが身体を預け、キノコも生えている立派な姿。
ブッシュドノエルを買うのは初めてなので、
ちょっと嬉しかったり。
111224-06.jpg
白く化粧されたケーキの内側には、
イチゴのジュレに、ピスタチオクリーム。
クリームの濃厚なコクと甘さ、
そして、イチゴの甘酸っぱさとのコントラストが印象的で、
攻めの組み合わせに圧巻の一言。
今年ほど、普通にクリスマスを過ごせることがありがたいことはなく、
変わらぬ日常が、足元にあることに感謝した一日でした。

  • この記事を書いた人

takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 これまでの商品・コンテンツ制作実績等のプロフィールや、お仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

-練馬区/豊島区/板橋区

関連記事

Copyright© ひるどき日本ランチ日記 , 2018 All Rights Reserved.