足立区・パン工房 ときわ堂食彩館 コッペパンの神様。

 

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ときわ堂_01
昔から、隣の芝生と隣町のパン屋は青く見えると言いますが、
ある日、とあるパン屋さんのウェブサイトを見たら、
56年に渡って営まれていると紹介されていました。
つまり、二世代あるいは三世代に渡って愛されているいうこと。
こうなると、お店のある西新井大師に巡礼しないわけにはいきません。
ときわ堂_02
季節限定パンの看板に出迎えられて、お店の中に入ると、
なんとも優しいパンの香りが、あたり一面を包み込んでいました。
驚いたのはその種類、100種類以上のラインナップがあると、
事前にウェブで見ていたのですが、棚に並ぶ姿を見ると、
圧倒されてしまいます。
悩みながらも、いくつかのパンを手に取ってレジに向かうと、
その傍にはコッペパンに好きなクリームを塗ってくれるスペースが。
ときわ堂_03
餡子にカスタードクリーム、イチゴジャムといった、
コッペサンド業界の定番バリエーションに加えて、
季節限定のカラメルの文字も。
悩みます、とても悩みます。
手に持ったパンが潰れてしまうぐらいの勢いで、
どれを塗ってもらおうか、シングルで行くか、
はたまたダブルでいくか。
で、開き直って注文したのは、
アンマーガリンとカラメルのシングル。
実は前者が一番人気だと知ったのは注文後、
悩んだら誰もがここに行くのかなぁ…と思いました。
ときわ堂_04
そんなパンを並べた食卓、
朝はこの画がたまりません。
フワフワのコッペパンの優しい甘さ、
カラメルのギュッと濃厚な味。
アンマーガリンを食べた時の「おー!これこれ!!」感。
まるごと一つ入ったプリンのパン。
一日の始まりが充実するのはもちろん、
笑顔が止まらないのがいい感じです。
ときわ堂_05
お昼は、コッペサンドの中から、
惣菜系のタマゴサンドと、イカフライサンド。
タップリの玉子、ずっしりのイカフライ。
美味しくて食べる自分は幸せ者です。
操業時からずっとお店の看板商品であるコッペパン。
色々なお化粧を施せば、色々な顔の役者になる。
同じものを丁寧に作り続けているからこそ、
ここには、コッペパンの神様が宿ってるんだと思うのです。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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