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銀座・福よし もつやきとり丼と鶏だしそばのセット(980円)

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ある日の夜、三州屋でフライと豆腐で牡蠣を堪能した後で、
知り合いの方に案内いただいたのは、
銀座7丁目にある一軒のお店。
店頭に掲げられた幟には、
美唄やきとりの文字。
北海道のほぼ真ん中ぐらいにある美唄市で、
古くから炭坑マンに愛されていた美唄やきとり。
その基本はもつ串です。
色々な部位が刺さった焼き立ての串を、
サッポロビールを片手に頬張った瞬間、
もう虜になってしまいました。
そんな美唄やきとりを、
鶏だしのかけそばに入れる「もつそば」なる、
旨そうなものがあったのですが、
あいにく、お腹と時間がいっぱい一杯だったのでこの日は断念。
で、日を改めてランチタイムに足を運んでみました。
ランチメニューには、もつそばをメインにしたAセット、
ざるそばをメインにしたBセット、
そして丼をメインにしたCセットがあったので、
もつやきとり丼のCセットを注文。
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タレが絡んだ「せい」と呼ばれる正肉の串と
三元豚の串は丼用にして、
もつ焼鳥は早速鶏出汁のそばに投入。
塩こしょうの効いたもつエキスを、
汁に馴染ませている間、
甘辛タレの絡んだ精肉や豚でご飯を頬張ります。
で、おそばともつ串を堪能。
様々な部位の弾力や旨さを口にしつつおそばを啜れば、
再び夜の美味しさが思い返されます。
ご当地名物が東京に出店されていて、
それが美味しかったりすると、
当然ながら現地に思いを馳せるのですが、
やっぱり美唄にも行かねばと思ったのでした。

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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 これまでの商品・コンテンツ制作実績等のプロフィールや、お仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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