石神井公園・スマイリー城 焼鳥って、すごく難しいですね…

 

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ある日、石神井公園に不思議なお店があると聞きました。
それは「自分で焼く焼鳥屋さん」。
ということで、向かったのがこのお店。
赤い看板に大胆なフォントで
「スマイリー城」と描かれているので、
素通りしてしまうことはありませんでした。
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店内に入り、小上がりの座敷に腰掛けると、
まずご主人が店頭で仕込んでいた備長炭を、
目の前にある焼き台にセットし、
ビールジョッキに注がれたタレと、
小皿に入った塩が運ばれてきます。
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で、注文した串が登場。
焼肉屋さんだと当たり前なのですが、
焼鳥の串がこういった形で運ばれてくると、
新鮮なものです。
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あとは、ひたすら焼くだけなのですが、
初めてだとこれが難しいのです。
置く場所によって火加減が変わったり、
団扇で上手くあおったり。
焼肉ほど手慣れてないこともあってか、
焼き台にお肉がくっついていると、
裏返す時に上手にはがれてくれず
台になっている銀色の棒がついてきてしまいます。
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で、焼きながら山脈のようなキャベツをつまんだり、
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モツ煮をつまんだり。
焼き上がりを気にしながら色々いただきます。
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とはいえ、何回かやっているうちに、
タレの浸し加減や塩の振り加減を含めて、
焼き方のコツのようなものを身体が覚えるようです。
そうなったらちょっとだけ自分を褒めてあげるのも、
いいかもしれません(笑)。
看板には「焼ける」と描かれているので、
お店の方に焼いてもらえるのかもしれませんが、
やっぱり、大切な仲間と一緒にワイワイ焼くのが何よりのご馳走です。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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