青森県南部町・名川チェリーセンター くるび味に会いたくて。
私が以前に住んでいたのも、よく足を運んでいたのも、
青森県の真ん中から左側の津軽地方。
車で2時間以上かかることもあって、
南部地方には特別な用事がないと行くことが少なく、
実は40市町村あるうち、まだ足を運べてないのはほとんど南部側でした。
そんな中、自分にとってのいわば「青森の隙間」を、
埋める旅の機会があったので、八戸に降り立ちました。
最初に向かったのは、青森県南部町。
最初の目的地までやや距離があったので、
産直に立ち寄って腹ごしらえすることに。
第一次産業王国の青森には、
イメージどおりに産直が豊富に点在しているのですが、
産直マップを見れば、南部地方も例に漏れることはありません。
ということで、やってきたのは名川チェリーセンター。
ログハウスのような建物に、
古き時代のフォントがある種の味わいになっています。
元々、今の南部町は旧南部町と旧名川町、
そして旧福地村の3町村が合併したもの。
そのうち、さくらんぼが特産品だった(もちろん、今もです)
名川町では、産直にチェリーセンターという名前をつけました。
とはいえ、時期的にさくらんぼを期待するには、
いくらなんでも早すぎました。
ということで、出迎えてくれたのは、
真っ赤に染まった完熟の紅玉や、
やませの風が水分を持ち去った寒干大根。
煮物にすると独特な食感が加わるので、
これを目にするとつい手にしてしまいます。
中に入ると、そこは惣菜天国。
南部地方ならではの手作りお惣菜が、
所狭しと並んでいます。
南部地方の定番おやつ、
じゅね(えごま)の味噌をたっぷり塗った串もち。
もちの種類には、麦もちと蕎麦もちがあって、
意外に推しモチは分かれるそうです。
その隣には、豆しとぎ。
米粉にすりつぶした大豆を合わせた、
素朴な味の逸品です。
特産品の菊・阿房宮。
この綺麗な八角形は、菊を乾燥させる際に使う、
ざるの色なんだそうです。
で、腹ごしらえに買ったのは、
南部せんべいの間にごはんを挟んだ、
「こびりっこ」。
お赤飯が入っていることが多いのですが、
この日の中身は栗ごはん。
ふかふかの栗の香りが、
せんべいでぎゅっと封じ込められていました。
やっぱり近くのスーパーより、
遠くの産直のほうが胸が高鳴ります。
それはきっと、未知なるものへの期待感に加え、
干し大根やこびりっこの味のほうが、
スーパーの食材やお惣菜よりも、
作り手の温かさが身近に感じるからなんでしょう。
ところで、南部地方の一部のエリアでは、
美味しいモノの味を
「くるび味」と呼ぶそうです。
くるびとは、くるみのこと。
貴重なタンパク源だった山の宝に敬意を表した、
素晴らしい言葉が今でも残ってるのって、すごいです。
自分もこの旅で、
一つでも多くのくるび味に出会いたいものです。