飯田橋/神楽坂 そば 揚げ物 よるどき

神楽坂・翁庵 「ありそうでないもの」があったとき。

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おそば屋さんにある、かけそば+トッピングの類には、
たぬきやきつねに天麩羅といった王道系や、
お店独特のアイテムだったり、
様々なバリエーションがあるものです。
で、とあるものをトッピングしたそばがあるということで、
神楽坂の交差点すぐにある翁屋さんへ。
夜の暖簾を潜れば、既に座敷やテーブルのお客さんは、
ビールにお酒と酒の肴で盛り上がっています。
自分もお通し的に出されたおからと冷奴に、
イカの沖漬けを注文して、主役の登場を待っていました。
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それはこのかつそば。
大きなかつが、お蕎麦の表面を覆ってます。
自分は、カツ丼を食べる時も食べ方の作法に悩むのですが、
このかつそばも例に漏れません。
例えば、そばを啜らんとつゆの浸ったところから引き上げるために、
お風呂の蓋のごとくカツをずらしたり、
あるいは、カツを食べながらおそばを啜ったりの、
理想的なペース配分を考えたり。
でも、ちょっと食べているうちに、
「そんな難しいことを考えちゃいけないんだ。」
と気がつくのです。
このありそうでない組み合わせが与えてくれる幸せ、
それをおもむろに食べればいいんだと。
なので、勢いで一気に食べ進めてしまうのが作法なんだと思います。
ただ、実は揚げたてのカツではないので、
もしも、これを温かいつゆで注文すれば、
そばつゆを吸った衣とお肉の噛みごたえ、
そしてそばの啜り心地が、更に楽しめたんだろうなぁと。
他にも、カツカレー南蛮なるメニューがあったり、
青森のもずくを使ったもずくそばがあったり。
このお店には、気になるアイテムが豊富すぎて困ります。

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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 これまでの商品・コンテンツ制作実績等のプロフィールや、お仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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