青森 寿司/刺身 揚げ物 よるどき

青森県青森市・三九鮨 地の魚、地の肴。

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三九鮨-01
年の瀬です。
青森への帰省が近づくにつれ、
「どこに行くべきか…」と、
頭の中をお店と料理がめぐります。
例えば、県庁近くの細い路地に佇む三九鮨。
小さなお店ですが固定客が多いこともあって、
いつも賑わっています。
ここは、一人でふらっと入りカウンターで握ってもらうスタイルと、
何人かで訪れた時の楽しみ方がありますが、
後者の場合に、絶対に外せない肴の御三家があるんです。
まずはお刺身の盛り合わせ、
白身を中心とした地魚がたっぷり。
魚図鑑を片手に説明してくれる
ご主人のお話に聞き惚れながら、
白身の味の違いに惚れ惚れする。
スタートは、これで決まりです。


三九鮨-02
次に、ごぼうの唐揚げ。
何本か寄せ集めたかきあげスタイルではなく、
一本一本丁寧に衣を纏わせています。
軽い歯触りの衣と逞しいゴボウの階調が、
ビールにぴったりの一品。
三九鮨-03
そして、青森細巻き界の最強タッグ・鯖巻と筋子巻。
脂の乗ったサバの旨みとガリのハーモニーに夢中になれば、
旨みと塩辛さが輝く赤い宝石が待ち受ける。
都内ではあまり見かけないこともあって、
知り合いの県外人にもファンが多いんです。
三九鮨-04
この他にも、大胆なかっぱ巻きを追加したり、
三九鮨-05
ソースがデフォルトで注がれたから揚げを注文したり。
いわゆる、鮨居酒屋的な使い方ができるのに、
これだけのポテンシャルの料理を出すお店は、
青森であってもなかなかありません。
あとは、年始の営業日を確認するだけです(笑)。

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takapu

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家 食や旅をテーマにした商品開発や既成品リノベーションを始め、コンテンツ企画、取材・執筆・撮影、PRツール制作、漫画原作、講演、事業所の強みづくりコンサルティングを手がけています。 詳しいプロフィールはお仕事に関するお問い合わせは、下のリンクからお願いいたします。

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