松陰神社前・珈琲家あのころ あのころブレンドとベイクドチーズケーキ。

 

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珈琲家あのころ-01
自分の生活路線、西武池袋線と東急東横線は、
来年の3月から直通運転が始まります。
練馬から地下を潜って代官山や中目黒といったエリアを経て、
横浜方面に一本でアクセスできるのは、ありがたいことです。
ところで、あまたの東急線の中で、
一番好きなのは世田谷線。
ラッセル列車を思い出させる車両が街を縫って走る姿に、
ちょっとだけ弘南鉄道を重ねてみたり。
三軒茶屋を始発に数駅走れば松陰神社前。
駅を降りて商店街を歩けば、
煮干しラーメンの雄可愛いラテアートのお店
軒を連ねる商店街。
長さはさほど無いのですが、
必要なものが全て揃っているお店のラインナップは、
いつ訪れても飽きることがありません。
で、来た道を駅方向に戻って、
線路を挟んで反対の松陰神社側に
見つけた「珈琲家あのころ」。
豆の量り売りカウンターが出迎える店の奥には、
ピアノやギターが置かれた空間、
そこに数席のテーブルとカウンター。
少し歩いてちょうど珈琲気分だったところで、
店名を冠したあのころブレンドと、
ベイクドチーズケーキを注文しました。


珈琲家あのころ-02
シティローストで生まれた香りを、
少しずつ口の中で泳がせながら、
コクと酸味が舌にやさしく馴染みます。
そして、ベイクドチーズケーキ。
タルト生地のサクサク感に、チーズの酸味と甘味のバランス。
凝縮された濃厚な味は、コーヒーが持つ色々な顔を引き出してくれます。
気になった店名の由来を聞くタイミングはなかったのですが、
丁寧な焙煎で引き出された味に一点の抽象感はなく、
世田谷線のことを見たり聞いたりする度に、
この味を具象的に思い出すんだろうと思います。
あ、そういえばラッセル列車が走る弘南鉄道の車両は、
かつて東急線を走っていた旧車両。
東急と青森はちょっと縁深いのかもしれません。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。詳しいプロフィールは下のリンクから。
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コメント一覧

  1. jinn より:

    5歳まで上町に住んでいました
    高校時代の彼女は若林でした。(今も若林)
    大学のころの彼女は、山下でした。
    おじいちゃんは今、豪徳寺に眠っています。
    懐かしい路線です。

  2. takapu より:

    【jinnさま】
    ここに来ると、
    本当に世田谷の広さを感じます。
    小田急沿線に住んでいた時は、
    どちらかというと通過駅が多かったのですが、今は目的駅。
    何度でも、ゆっくり歩いてみたい街です。

  3. ご来店、誠にありがとうございました。
    このような素晴らしい記事まで書いて頂き、大変光栄でございます。
    美味しいコーヒーとケーキを焼いてお待ちしておりますので、また、世田谷線に揺られてゆったりとしたお時間を過ごしにいらしてください。
    ちなみに店名は、ノスタルジックな街の雰囲気をそのままお店でも感じて頂けるコンセプトのもと、シンプルで覚えやすい名前をつけました。
    今回ご利用頂いた奥の喫茶スペースも、懐かしく落ち着いた雰囲気を感じて頂けるような空間作りを心掛けております。
    お客様それぞれの「あのころ」に思いを馳せて頂きながらのんびり過ごして頂ければと思っております。
    またのご来店を心よりお待ち申し上げております。

  4. takapu より:

    【珈琲家あのころさま】
    こちらこそ、素敵な珈琲とケーキを
    ありがとうございました。
    先日過ごした時間が、
    自分にとっての小さなあのころになって、
    積み重なるに連れて、お店との思い出の時間になる。
    昔のあのころと、未来にあのころになる記憶が、
    シンクロするスペースなんですね。
    松陰神社前にお住まいの方にとっては、
    お店はまるで呼吸のように存在なんでしょうね。
    いつも連れ添ってくれる薫りがある街は、
    本当に素敵だと思います。

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