江古田・てるてる坊主 サク天ぶっかけ(720円)

 

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てるてる坊主
夕食のイメージが沸かなかったある日の晩。
ふと思い出したのが、江古田の市場通りに店を構える讃岐うどんのお店。
店頭を彩るメニューの張り紙に悩みつつ、
食券機のサク天ぶっかけボタンを押して、
カウンターに腰掛けます。
寡黙なご主人が生み出すうどん。
しなやかなハリが割り箸越しに、
モチモチの食感が顎越しに。
うどんを啜る楽しさが、全身を駆け抜けます。
そこに、熱々サクサクの天麩羅。
大振りのエビにちくわにカボチャ。
ボリュームに圧倒されてしまいます。
ぶっかけつゆを吸った衣もたまりません。
次はかけうどん系かはたまたカレーうどんか。
ファーストコンタクトで得た好印象には、
しっかりとコシがあるものです。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家
地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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