赤坂・やっちょっど 冷汁チキン南蛮セット(1,050円)

 

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数週間前までは温かい物が恋しかったのに、
夏が近づくに連れて、身体は冷汁を欲していました。
宮崎料理店が多い赤坂界隈。
さて、どのお店にしたものか…と考えながら辿り着いたのが、
ビルの地下にあるやっちょっどというお店。
入口に繋がる階段に行列が出来ていたものの、
メニューに「冷汁チキン南蛮セット」の文字を見つけたら、
入店モードに早変わり。
席に座って待つことしばしで、運ばれてきた主役の2品。
少し甘めのタルタルソースに鶏胸肉を絡めて、ご飯を一口。
器に入った冷汁を底からかき混ぜ、
具と魚出汁の効いたおつゆをご飯と共に。
この組み合わせゆえ、ご飯2杯は必須のコース。
そう考えると、夏バテ向けのセットだなぁと納得してしまいます。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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