新橋・香味 魯肉飯と麻油鶏そうめんのセット(735円)

 

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香味-01
台湾料理気分になったら、駆け込むべきは新橋のこのお店。
ということで、この日も魯肉飯を注文。
ただ、メニューに麻油鶏そうめんという言葉を見つけたからには、
セットで注文せざるをえません。
鶏のコラーゲンや脂膜が覆う白湯スープ、
そこに泳ぐそうめんは、やや固めの茹で加減。
まるで博多ラーメンのようです。
スープが表面をコーティングした麺を啜り、
一口大の鶏肉と交互に噛み締めて喉の奥へ。
そうめんという言葉の印象とは真逆の、
不思議な感覚が味わえます。
そして魯肉飯。
しっかり煮込まれた豚バラ肉とひき肉を、
ご飯と一緒に頬張れば1時間の小旅行。
ごちそうさまと共に旅は終わりを迎えますが、
パスポートがいらないのですから、気軽なものです。

ローカルフードデザイナー/伝承料理研究家/復興庁「専門家派遣集中支援事業」登録専門家 地域食材・食文化をテーマにした商品開発や地域活性事業の企画・運営、取材、執筆、撮影、講演活動、地域メディア・ソーシャルメディア運営アドバイザー。人×食×地域の繋がりを強くする取組みをしています。プロフィールやお問い合わせは下のリンクから。
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