新橋・香味 魯肉飯と麻油鶏そうめんのセット(735円)

02/10/2013東京,新橋/汐留,ひるベター!!

香味-01
台湾料理気分になったら、駆け込むべきは新橋のこのお店。
ということで、この日も魯肉飯を注文。
ただ、メニューに麻油鶏そうめんという言葉を見つけたからには、
セットで注文せざるをえません。
鶏のコラーゲンや脂膜が覆う白湯スープ、
そこに泳ぐそうめんは、やや固めの茹で加減。
まるで博多ラーメンのようです。
スープが表面をコーティングした麺を啜り、
一口大の鶏肉と交互に噛み締めて喉の奥へ。
そうめんという言葉の印象とは真逆の、
不思議な感覚が味わえます。
そして魯肉飯。
しっかり煮込まれた豚バラ肉とひき肉を、
ご飯と一緒に頬張れば1時間の小旅行。
ごちそうさまと共に旅は終わりを迎えますが、
パスポートがいらないのですから、気軽なものです。

著者プロフィール

takapu

ごはんフォトグラファー/Local-Fooddesign代表
食にまつわる各種コンテンツ制作(フォトグラファー、エディター、フードライター、インタビュー)、商品開発・リニューアル提案、PRツール・ロゴ制作などを手掛けます。
創業75年以上の老舗食堂を紹介するウェブサイト百年食堂の制作・運営もしています。
Local-Fooddesign

Posted by takapu